生地が美味しい♡苺ロールケーキ レシピ・作り方

生地が美味しい♡苺ロールケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
小さめ(23×25cm)の型でふっくら厚めの生地を焼き、苺と少量のクリームを巻きました。しっとりふわふわの生地と苺が主役のケーキです(^_^)クリーム少なめ♪

材料(4~5人分)

  • 4個
  • *薄力粉 65g
  • *コーンスターチ 5g
  • ●三温糖 60g
  • ●トレハロース 5g
  • 1つまみ
  • バニラオイル 数滴
  • サラダ油 大匙2
  • 牛乳 大匙2
  • 苺(中粒) 15粒
  • ☆生クリーム 100cc
  • ☆練乳 小匙2位
  • ☆三温糖 10~15g
  • ☆バニラエッセンス 数滴
  • ☆トレハロース 3g
  • 粉砂糖(ノンウェット) お好みで

作り方

  1. 1 型に紙をしくか、クッキングシートを折ってホチキス止めした型を作る。
  2. 2 卵は卵白と卵黄に分ける。*を合わせてふるう。●を合わせておく。☆を合わせて固めにホイップしておく。オーブンを180℃に余熱しておく。
  3. 3 苺の頭とお尻を切り落とし(どこを切っても苺♪にする為)、切れ端は粗く刻む。
  4. 4 ②のホイップクリームに粗刻み苺を混ぜ込む。
  5. 5 卵白を軽くほぐし塩1つまみと●の半量を加えてハンドミキサーで一気にメレンゲを作る。持ち上げた時ツノがお辞儀する程度でOK。更にハンドミキサーOFF状態で20~30回グルグル混ぜる。
  6. 6 ハンドミキサーを洗わずに卵黄をほぐしの残りの●を加えて白っぽくもったりとするまで泡立てる。
  7. 7 ⑤にバニラオイルとサラダ油、牛乳を順に加え、その都度よく混ぜる。
  8. 8 ⑥に*を入れてホイッパーで粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  9. 9 ⑦にメレンゲの1/3量を加えてゴムベラで底からすくう様にして混ぜる。
  10. 10 更に1/3量を加え大きく切る様に混ぜる。
  11. 11 今度はメレンゲのボウルに⑨を入れ、同様にさっくりと混ぜる。
  12. 12 ⑩を型に流し入れ、型ごとトントン落として空気を抜き、オーブンで10分焼く。竹串を刺して生の生地が付かなければOK。表面にぴったりとラップをかけて冷ます。
  13. 13 ラップをはがすと焼き目もきれいにはがれるので、裏表でよりキレイな面を外面として内面にクリームと苺を乗せて一気に巻く。
  14. 14 巻けたらラップで包み冷蔵庫で2時間~1晩落ち着かせてからカットする。お好みで粉砂糖を振って飾ってください♪

きっかけ

厚めのふわふわ生地を楽しみたいな~と思って(^_^)

おいしくなるコツ

私は今回型無しの紙型で作ったので⑫の空気抜きはしませんでした。(紙の型が拡がっちゃうので)なのでちょっと気泡の穴はできたけど、しっとりふわふわの美味しい生地には仕上がりました(^_^)是非お試しを♪

  • レシピID:1050001640
  • 公開日:2011/03/01
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カテゴリ
ロールケーキ
料理名
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