生地が美味しい♡苺ロールケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 型に紙をしくか、クッキングシートを折ってホチキス止めした型を作る。
- 2 卵は卵白と卵黄に分ける。*を合わせてふるう。●を合わせておく。☆を合わせて固めにホイップしておく。オーブンを180℃に余熱しておく。
- 3 苺の頭とお尻を切り落とし(どこを切っても苺♪にする為)、切れ端は粗く刻む。
- 4 ②のホイップクリームに粗刻み苺を混ぜ込む。
- 5 卵白を軽くほぐし塩1つまみと●の半量を加えてハンドミキサーで一気にメレンゲを作る。持ち上げた時ツノがお辞儀する程度でOK。更にハンドミキサーOFF状態で20~30回グルグル混ぜる。
- 6 ハンドミキサーを洗わずに卵黄をほぐしの残りの●を加えて白っぽくもったりとするまで泡立てる。
- 7 ⑤にバニラオイルとサラダ油、牛乳を順に加え、その都度よく混ぜる。
- 8 ⑥に*を入れてホイッパーで粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
- 9 ⑦にメレンゲの1/3量を加えてゴムベラで底からすくう様にして混ぜる。
- 10 更に1/3量を加え大きく切る様に混ぜる。
- 11 今度はメレンゲのボウルに⑨を入れ、同様にさっくりと混ぜる。
- 12 ⑩を型に流し入れ、型ごとトントン落として空気を抜き、オーブンで10分焼く。竹串を刺して生の生地が付かなければOK。表面にぴったりとラップをかけて冷ます。
- 13 ラップをはがすと焼き目もきれいにはがれるので、裏表でよりキレイな面を外面として内面にクリームと苺を乗せて一気に巻く。
- 14 巻けたらラップで包み冷蔵庫で2時間~1晩落ち着かせてからカットする。お好みで粉砂糖を振って飾ってください♪
きっかけ
厚めのふわふわ生地を楽しみたいな~と思って(^_^)
おいしくなるコツ
私は今回型無しの紙型で作ったので⑫の空気抜きはしませんでした。(紙の型が拡がっちゃうので)なのでちょっと気泡の穴はできたけど、しっとりふわふわの美味しい生地には仕上がりました(^_^)是非お試しを♪
- レシピID:1050001640
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
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