抹茶MILMIⅩで☆ふんわり抹茶ロールケーキ レシピ・作り方

抹茶MILMIⅩで☆ふんわり抹茶ロールケーキ
寝虎太郎
寝虎太郎
抹茶ロールを作ろうとしたら抹茶が4グラムしか無くてカクテル用のMILMIX(抹茶)を生地とクリームに使ってみました♪MILMIX特有の甘い香りとグリーンがいい♪

材料(4~5人分)

  • 4個
  • *薄力粉 70ℊ
  • *抹茶 4ℊ
  • ●三温糖 50ℊ
  • ●トレハロース 10ℊ
  • 1つまみ
  • MILMIX 抹茶 大匙2
  • サラダ油 大匙2
  • ☆生クリーム 180CC
  • ☆三温糖 15ℊ
  • ☆塩 1つまみ
  • ☆MILMIX 抹茶 大匙2

作り方

  1. 1 卵を卵白と卵黄に分ける。*を合わせてふるっておく。●を合わせておく。☆を合わせて固めにホイップしておく。型に紙をしく。オーブンを180℃に余熱する。
  2. 2 卵白を軽くほぐし、塩1つまみと●の半量を加えてハンドミキサーで一気に泡立てメレンゲを作る。持ち上げた時ツノがお辞儀する位に。更に、低速で4~5回ぐるぐる混ぜて泡を締める。
  3. 3 ハンドミキサーは洗わずに、卵黄と残りの●を合わせて白っぽくもったりとするまで泡立てる。
  4. 4 ③に抹茶リキュール、サラダ油を順に加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5 ④に*をもう一度振りいれ、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
  6. 6 ⑤にメレンゲの1/3量を加えてゴムベラで切るように混ぜ、更にもう1/3量加え、同じように混ぜる。
  7. 7 今度はメレンゲのボウルに⑥を入れ、ゴムベラで底からすくうようにしながら、切るように混ぜる。
  8. 8 ⑦を型に流し入れ、10cm位の高さから型ごと2~3回落とし、オーブンで10分焼く。焼けたら表面にぴったりラップをかけて冷ます。
  9. 9 冷めてからラップをはがすと焼き色もキレイにはがれるので、裏と表でよりキレイな面を外側にして、内側に☆のクリームを乗せて一気に巻く。(一気に巻けば失敗しません)
  10. 10 巻けたらぴったりラップで包み、冷蔵庫で2時間~1晩休ませてからカットする。お好みで粉砂糖をふって出来上がり(^_^)♪
  11. 11 今回使ったリキュール♡

きっかけ

抹茶粉が4ℊしか無くて・・・

おいしくなるコツ

メレンゲを作る際、砂糖は最初に一気に入れて下さい。キメの細かいしっとりとしたメレンゲになります。ハンドミキサーを使えば1分かかりません♪

  • レシピID:1050001450
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
ロールケーキ
料理名
抹茶ロールケーキ
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