抹茶MILMIⅩで☆ふんわり抹茶ロールケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 卵を卵白と卵黄に分ける。*を合わせてふるっておく。●を合わせておく。☆を合わせて固めにホイップしておく。型に紙をしく。オーブンを180℃に余熱する。
- 2 卵白を軽くほぐし、塩1つまみと●の半量を加えてハンドミキサーで一気に泡立てメレンゲを作る。持ち上げた時ツノがお辞儀する位に。更に、低速で4~5回ぐるぐる混ぜて泡を締める。
- 3 ハンドミキサーは洗わずに、卵黄と残りの●を合わせて白っぽくもったりとするまで泡立てる。
- 4 ③に抹茶リキュール、サラダ油を順に加え、その都度よく混ぜる。
- 5 ④に*をもう一度振りいれ、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
- 6 ⑤にメレンゲの1/3量を加えてゴムベラで切るように混ぜ、更にもう1/3量加え、同じように混ぜる。
- 7 今度はメレンゲのボウルに⑥を入れ、ゴムベラで底からすくうようにしながら、切るように混ぜる。
- 8 ⑦を型に流し入れ、10cm位の高さから型ごと2~3回落とし、オーブンで10分焼く。焼けたら表面にぴったりラップをかけて冷ます。
- 9 冷めてからラップをはがすと焼き色もキレイにはがれるので、裏と表でよりキレイな面を外側にして、内側に☆のクリームを乗せて一気に巻く。(一気に巻けば失敗しません)
- 10 巻けたらぴったりラップで包み、冷蔵庫で2時間~1晩休ませてからカットする。お好みで粉砂糖をふって出来上がり(^_^)♪
- 11 今回使ったリキュール♡
きっかけ
抹茶粉が4ℊしか無くて・・・
おいしくなるコツ
メレンゲを作る際、砂糖は最初に一気に入れて下さい。キメの細かいしっとりとしたメレンゲになります。ハンドミキサーを使えば1分かかりません♪
- レシピID:1050001450
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- 抹茶ロールケーキ
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