からだ温まる生姜の牡蠣シチュー レシピ・作り方

からだ温まる生姜の牡蠣シチュー
みかん3533
みかん3533
和風の牡蠣シチューです。
牡蠣の臭みを感じる人でもおいしく食べられます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜(ねぎと生姜以外)を切って、鍋でブイヨンと一緒に煮込みます。
  2. 2 具がやわらかくなったら、シチューのルーを投入。ついで牛乳も加えます。
  3. 3 牡蠣を投入して軽く煮込みます。
  4. 4 次いで、醤油とすりおろした生姜をいれてしっかり混ぜて加熱します。(すりおろし生姜は少し残しておく)
  5. 5 お皿にシチューを盛って、更にその上にねぎと残りのすりおろした生姜をトッピングする。

きっかけ

牡蠣の臭みを感じて、どうやったら消せるかな?っと考えた結果。

おいしくなるコツ

醤油と生姜は煮込みすぎると風味が消えてしまうので最後にさっと加熱する程度。 牡蠣も煮込みすぎると硬くなるので要注意。

  • レシピID:1050001435
  • 公開日:2011/02/23
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料理名
牡蠣シチュー
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