我が家の豚汁♪ レシピ・作り方

我が家の豚汁♪
  • 約30分
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
最後にバターを落とすのは必須です(*^_^*)

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 豚肉は小さめ一口大、玉葱、じゃが芋は乱切り、人参は薄いイチョウ切り、牛蒡はささがき、木綿豆腐は水切りしてさいの目切り、長葱は小口に切っておく。生姜はすりおろす。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、肉、牛蒡の順に炒める。
  3. 3 牛蒡が少ししんなりしたら、玉葱、人参、芋も入れ、だし汁を加えて煮る。
  4. 4 芋と玉葱が柔らかくなったら生姜と豆腐を入れ、一煮立ちしたら砂糖を加え、味噌を溶き入れる。
  5. 5 沸騰しかけたら火を止め、バターを溶かして完成♪時間を置いて味が薄くなった場合は顆粒だしを加えて調整する。
  6. 6 汁椀に盛り、葱を加え七味を振ってどうぞ(*^_^*)!

きっかけ

寒いので、あるもので作りました♪

おいしくなるコツ

バターを入れたら煮立てないで♪

  • レシピID:1050001380
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
豚汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • マイティー☆DX
    マイティー☆DX
    2012/06/02 22:28
    我が家の豚汁♪
    こちらも作ったよぉ(ノ*゚▽゚)ノ☆味噌汁にバター!?って思って恐る恐るでしたが、めちゃウマ~☆味噌汁のレベルが100くらUPでした!笑
    ほんと感謝です!
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2012/03/10 18:50
    我が家の豚汁♪
    ハニーヾ(・∀・ )三ヾ(*・∀・*)ノ"三( ・∀・)ノ゙☆・*。こωレニちゎ。*・☆
    また来ちゃった❤^^❤
    もう今回は迷うことなくバター投入よん❤美味❤
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2012/02/28 18:41
    我が家の豚汁♪
    バター・バター?(´・ω・`)?
    って思ったけどメチャ美味い~❤この少しのコクが味に深みを与えるのね!かなり入ってる物違うケド。。また作りたくなる味に感謝❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る