すけとうの子和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白滝を下茹でし食べやすい長さに切る。生たらこは開いてからぶつ切りにする。
- 2 鍋にめんつゆを「かけつゆ」か「煮物」の倍率で希釈したものを沸かし、白滝と生たらこを入れる。めんつゆがひたひた位の量になる様に調整して足す。
- 3 たらこを振りほぐしながら10分~15分位炒り煮する。
- 4 生姜を加え、汁気が1/4位になったら味見し、薄い様ならカツオだし少量を加えて味を整える。
- 5 なべ底に少し汁が残ってる位で完成。やりすぎるとパサパサになってむせます(^_^)
きっかけ
すけとうの子を買ったので
おいしくなるコツ
すけとうの子はまだらの子より粒がきめ細かいです♪皮は、嫌いな人先に削いで捨てて下さい。私は皮の食感が好きなので残しました(^о^)!
- レシピID:1050001299
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- たらこ
- 料理名
- 子和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません