簡単・生姜無しでも臭み無し☆魚のあら汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 縞そい・アラ 1尾分
- 塩 適量
- 長葱 適量
- 梅干しの種 1個分
- 液体昆布だし 30cc
- 水 300cc
- 白味噌 適量
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 アラに塩を振り、ザルに上げて10~20分置く。
- 2 たっぷり湯を沸かし、①の裏表に回しかける。
- 3 さっと冷水で洗い、水気を切る。
- 4 鍋に水、昆布だし、梅干しの種を入れて沸かし、アラを投入する。
- 5 アクを取りながら煮て、アラに火が通ったら味噌少量で味を整える。アラと昆布だしの塩分があるので少量で。
- 6 火を止めて梅干しの種を取り出したら完成♪汁椀に盛り、小口切りにした葱を放し、お好みで七味をふってどうぞ(^_^)!
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 魚のあら汁
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