電気圧力鍋で☆簡単チャーシュー レシピ・作り方

電気圧力鍋で☆簡単チャーシュー
  • 約1時間
  • 500円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
4~5枚ずつ小分けにして冷凍しておくとラーメンやおにぎりに重宝します(*^_^*)♪
(圧力鍋使用で約1時間の時短)

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 豚肉はタコ糸を巻き、形を整えておく。◎の調味料を合わせて1度煮立てておく。
  2. 2 ①の肉の表面をフライパンで焼き付けておく。
  3. 3 ②を圧力鍋に入れ肉の高さ9分目まで水を入れ、葱を手でちぎった物と生姜スライスを上に乗せる。
  4. 4 圧力選択(高圧)で20分加圧し、重りが下がるまで放置する。
  5. 5 ④と①の調味料をビニール袋に入れて空気を抜き閉める。
  6. 6 ⑤の荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ、完全に冷たく冷えたら取り出してスライスし、また袋に戻して冷蔵庫に入れる。
  7. 7 翌日から食べられるが、2~3日漬け込んだ方が美味しいです♪
  8. 8 茹で汁使用でチャーシューメン♪

きっかけ

お手軽簡単レシピです

おいしくなるコツ

④の茹で汁は捨てずに是非ラーメンスープに(*^_^*)!漬け汁の方は多分ほとんど残りませんが、あればそれも是非ラーメンに♬

  • レシピID:1050001168
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
料理名
チャーシュー
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