恵方巻き?な生姜紅茶ロールケーキ レシピ・作り方

恵方巻き?な生姜紅茶ロールケーキ
寝虎太郎
寝虎太郎
27cm×30㎝の型で。生地を半分に切って、細いロールを2本作りました♪

材料(2人分)

  • 卵(M) 4個
  • 薄力粉 65g
  • コンスターチ 小匙1
  • ジンジャーパウダー 小匙1
  • 三温糖 60g
  • トレハロース 10g
  • 1つまみ
  • バニラオイル 適宜
  • 牛乳 大匙2
  • サラダ油 大匙2
  • ◎生クリーム 200cc
  • ◎紅茶葉 15g
  • ◎上白糖 20g
  • 粉砂糖 適宜

作り方

  1. 1 *卵は卵白と卵黄で別ボウルに分け卵白は冷蔵庫に入れておく。*薄力粉、コーンスターチ、ジンジャーパウダーは合わせてふるっておく。*三温糖とトレハを合わせておく。*型に紙を敷いておく。
  2. 2 レシピID:1050000924のロイヤルミルクティークリームを◎の材料で作っておく。
  3. 3 卵白を軽くほぐし、塩一つまみと砂糖の半量を加え一気に泡立てる。持ち上げたツノがお辞儀をする程度になればOK。→また冷蔵庫に入れておく。(この間にオーブンを180℃に余熱しておく)
  4. 4 ハンドミキサーを洗わずに、卵黄に残りの砂糖を入れて白くもったりとするまで泡立てる。
  5. 5 牛乳→サラダ油→バニラオイルの順に加え、よく混ぜる。
  6. 6 ふるっておいた粉類を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 7 ⑥のボウルにメレンゲの1/3量を入れてよく混ぜる。
  8. 8 ⑦で混ぜた生地を、残りのメレンゲの入ったボウルに入れ、ゴムべらで切るように手早く混ぜる。
  9. 9 型に生地を流し入れ、オーブンで10分焼く。竹串を刺して何も付かなければOK。焼けた生地にピッタリとラップをかけて冷ます。
  10. 10 冷めたらラップと紙をはがし、生地を半分に切る。(27cm×30㎝→27cm×15cmになる)
  11. 11 紙をはがした面が外側になるように、内側にクリームの半量を乗せ一気に巻く。(これを2本)
  12. 12 ラップでぴったり包み、冷蔵庫で2時間~半日程なじませる。粉砂糖をふって出来上がり♪丸かじりでどうぞ~

きっかけ

節分なので~

おいしくなるコツ

今年の恵方は南南東ですってね(^^)・・・それってどっち方向・・・?

  • レシピID:1050000956
  • 公開日:2011/02/03
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カテゴリ
ロールケーキ
料理名
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