レンジで!し~っとり♪の蒸し豚 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肩ロースブロック(もも肉でもOK) 400g
- 塩 小匙1/2
- 酒 大匙3
- 長葱の青い部分 適宜
- 生姜スライス 適宜
作り方
- 1 豚肉に塩をすり込んでキッチンペーパーで包み、更にラップで包むかビニール袋に入れて冷蔵庫に2時間~1晩置く。
- 2 豚肉から出た水分をよくふき取り、酒大匙1を振る。
- 3 ②を肉より一回り大きい耐熱皿にいれ、長葱を手でちぎり入れ、生姜スライス、残りの酒も入れる。
- 4 ラップをかけレンジで4分加熱し、肉を裏返して更に3分加熱する。
- 5 ④を容器ごと新聞紙かタオルで包み保温し、20~30分置く。
- 6 肉を5ミリ位にスライスして盛り付け、ゆず胡椒+ポン酢や、市販のごまだれを付けて食べる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の電子レンジで作る料理
- 料理名
- 蒸し豚
寝虎太郎
ご覧頂きありがとうございます♪
調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています!
最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ぱんこ2212018/02/16 11:20しっとりやわらかくジューシーで美味しかったです、また作りますね
-
ゴールデンアルジータ2013/03/05 13:40ネギがなくて…唐辛子入りで作りました(*^^*)♪
お酒が進む一品ですね~
美味しかったです☆
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
(蒸し器→レンジ使用で15分の時短)