レンジで!し~っとり♪の蒸し豚 レシピ・作り方

レンジで!し~っとり♪の蒸し豚
  • 約1時間
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
今回はレシピID:1050000873の生姜香味だれをかけて・・・♪
(蒸し器→レンジ使用で15分の時短)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚肉に塩をすり込んでキッチンペーパーで包み、更にラップで包むかビニール袋に入れて冷蔵庫に2時間~1晩置く。
  2. 2 豚肉から出た水分をよくふき取り、酒大匙1を振る。
  3. 3 ②を肉より一回り大きい耐熱皿にいれ、長葱を手でちぎり入れ、生姜スライス、残りの酒も入れる。
  4. 4 ラップをかけレンジで4分加熱し、肉を裏返して更に3分加熱する。
  5. 5 ④を容器ごと新聞紙かタオルで包み保温し、20~30分置く。
  6. 6 肉を5ミリ位にスライスして盛り付け、ゆず胡椒+ポン酢や、市販のごまだれを付けて食べる。

きっかけ

時間が無い時に!

おいしくなるコツ

お肉の部位や重さでレンジ加熱時間は調整してください(^^)

  • レシピID:1050000932
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理
料理名
蒸し豚
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2018/02/16 11:20
    レンジで!し~っとり♪の蒸し豚
    しっとりやわらかくジューシーで美味しかったです、また作りますね
  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2013/03/05 13:40
    レンジで!し~っとり♪の蒸し豚
    ネギがなくて…唐辛子入りで作りました(*^^*)♪
    お酒が進む一品ですね~
    美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る