ブラックベリーのロールケーキ レシピ・作り方

ブラックベリーのロールケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
写真じゃ分かりづらいんですが、ほんのりピンクでかわいいんです(>_<)♡自家製ブラックベリーピューレが沢山あるのでよくお菓子に使います♪

材料(3~4人分)

  • 4個
  • ◎薄力粉 65g
  • ◎コーンスターチ 5g
  • *三温糖 60g
  • *トレハロース 5g
  • 1つまみ
  • サラダ油 大匙2
  • ブラックベリーピューレ 大匙2
  • ●生クリーム 200cc
  • ●ブラックベリーピューレ 大匙1
  • ●砂糖 15g
  • ●コアントロー 小匙1

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分ける。薄力粉とコーンスターチを合わせてふるっておく。三温糖とトレハは合わせておく。オーブンを170℃に余熱しておく。型に紙をしいておく。●を合わせて泡立てておく。
  2. 2 卵白を軽くほぐし、塩1つまみと砂糖の半量を加えてハンドミキサーで一気に泡立てメレンゲを作る。持ち上げるとツノがお辞儀する程度の固さでOK。更に、低速で10周位混ぜて泡を均一化する。
  3. 3 ②を冷蔵庫に入れ、ハンドミキサーは洗わずに卵黄を溶きほぐす。残りの砂糖を加えて白くもったりとするまで泡立てる。
  4. 4 ③にサラダ油、ブラックベリーピューレの順に入れてその都度良く混ぜる。
  5. 5 ④に振るった粉類を加え、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
  6. 6 ⑤にメレンゲの半量を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  7. 7 今度はメレンゲのボウルに⑥を入れ、底からすくうようにしながら、切るように混ぜる。
  8. 8 ⑦を型に流し入れ、15センチ位の高さから2~3回落とし、オーブンで10分焼く。焼けたらラップをぴったりとかけて冷まし、はがすと焼き色もきれいにはがれる。
  9. 9 ⑧のきれいな面が外側になるように内側にクリームを乗せ、一気に巻く。
  10. 10 巻けたらピッタリとラップで包み、冷蔵庫で2時間から1晩休ませてからカットする。お好みで粉砂糖等で飾って盛り付ける。

きっかけ

自家製ブラックベリーピューレが大量にあるので消費レシピです。

おいしくなるコツ

メレンゲに加える砂糖は最初に一気に。しっとりとキメの細かい良いメレンゲができます(^_^)♪

  • レシピID:1050000906
  • 公開日:2011/02/16
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料理名
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