ブラックベリーのロールケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白に分ける。薄力粉とコーンスターチを合わせてふるっておく。三温糖とトレハは合わせておく。オーブンを170℃に余熱しておく。型に紙をしいておく。●を合わせて泡立てておく。
- 2 卵白を軽くほぐし、塩1つまみと砂糖の半量を加えてハンドミキサーで一気に泡立てメレンゲを作る。持ち上げるとツノがお辞儀する程度の固さでOK。更に、低速で10周位混ぜて泡を均一化する。
- 3 ②を冷蔵庫に入れ、ハンドミキサーは洗わずに卵黄を溶きほぐす。残りの砂糖を加えて白くもったりとするまで泡立てる。
- 4 ③にサラダ油、ブラックベリーピューレの順に入れてその都度良く混ぜる。
- 5 ④に振るった粉類を加え、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
- 6 ⑤にメレンゲの半量を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 7 今度はメレンゲのボウルに⑥を入れ、底からすくうようにしながら、切るように混ぜる。
- 8 ⑦を型に流し入れ、15センチ位の高さから2~3回落とし、オーブンで10分焼く。焼けたらラップをぴったりとかけて冷まし、はがすと焼き色もきれいにはがれる。
- 9 ⑧のきれいな面が外側になるように内側にクリームを乗せ、一気に巻く。
- 10 巻けたらピッタリとラップで包み、冷蔵庫で2時間から1晩休ませてからカットする。お好みで粉砂糖等で飾って盛り付ける。
きっかけ
自家製ブラックベリーピューレが大量にあるので消費レシピです。
おいしくなるコツ
メレンゲに加える砂糖は最初に一気に。しっとりとキメの細かい良いメレンゲができます(^_^)♪
- レシピID:1050000906
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
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