ホウレン草の胡麻和え★ レシピ・作り方

ホウレン草の胡麻和え★
  • 5分以内
  • 300円前後
mumu★
mumu★
家庭によって味の加減が微妙に違うと思いますので、醤油と砂糖で加減して下さい。

材料(2人分)

  • ホウレン草 1把
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1.5
  • すりごま 適量

作り方

  1. 1 ホウレン水で綺麗に洗っておきます。
  2. 2 鍋に水を入れて沸かし、沸騰したところに塩(分量外)を入れて、ホウレン草を根の方から入れます。
  3. 3 ホウレン草に火が通ったらざるにあげて、冷水に通します。
    冷水に通したほうれん草は水気を切り、5cm程度の大きさに切り揃えます。
  4. 4 次に、ボールに醤油、砂糖を入れて混ぜておきます。
    そこに切ったほうれん草を加えて混ぜます。
  5. 5 ほうれん草に砂糖醤油がからまったら、最後にすりごまを加えて良く混ぜて、器に盛って完成です。

きっかけ

よく母が作ってくれました。定番のおかずとして食卓にも良く出しますが、お弁当のおかずにも活躍してくれます!

おいしくなるコツ

ほうれん草をゆでる時に塩を入れ、茹でた後に水に通すと彩がよくなります! 醤油を絡めると、ホウレン草から水分が出てくるので、茹でたホウレン草はギュッと搾り、水気をしっかり取ること、そして下準備をして味付けは食べる前が良いかと思います。

  • レシピID:1050000801
  • 公開日:2011/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
関連キーワード
ほうれん草 胡麻和え 胡麻 定番
料理名
ホウレン草の胡麻和え
mumu★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(113件)

  • とも09378974
    とも09378974
    2017/03/07 22:51
    ホウレン草の胡麻和え★
    砂糖と醤油だけでシンプルなのにとてもおいしかったです!
  • かずきちSP
    かずきちSP
    2017/03/05 17:32
    ホウレン草の胡麻和え★
    簡単美味しくできました♪
    ありがとうございます♪
  • biwako987
    biwako987
    2017/02/13 23:19
    ホウレン草の胡麻和え★
    おいしかったです♡
    ありがとうございました。
  • 日本酒日本酒
    日本酒日本酒
    2016/10/30 10:52
    ホウレン草の胡麻和え★
    小松菜でこま少なめで。美味しかったです( ´∀`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る