ホウレン草の胡麻和え★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホウレン草 1把
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1.5
- すりごま 適量
作り方
- 1 ホウレン水で綺麗に洗っておきます。
- 2 鍋に水を入れて沸かし、沸騰したところに塩(分量外)を入れて、ホウレン草を根の方から入れます。
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3
ホウレン草に火が通ったらざるにあげて、冷水に通します。
冷水に通したほうれん草は水気を切り、5cm程度の大きさに切り揃えます。 -
4
次に、ボールに醤油、砂糖を入れて混ぜておきます。
そこに切ったほうれん草を加えて混ぜます。 - 5 ほうれん草に砂糖醤油がからまったら、最後にすりごまを加えて良く混ぜて、器に盛って完成です。
きっかけ
よく母が作ってくれました。定番のおかずとして食卓にも良く出しますが、お弁当のおかずにも活躍してくれます!
おいしくなるコツ
ほうれん草をゆでる時に塩を入れ、茹でた後に水に通すと彩がよくなります! 醤油を絡めると、ホウレン草から水分が出てくるので、茹でたホウレン草はギュッと搾り、水気をしっかり取ること、そして下準備をして味付けは食べる前が良いかと思います。
- レシピID:1050000801
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
- 料理名
- ホウレン草の胡麻和え
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つくったよレポート(113件)
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とも093789742017/03/07 22:51砂糖と醤油だけでシンプルなのにとてもおいしかったです!
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かずきちSP2017/03/05 17:32簡単美味しくできました♪
ありがとうございます♪ -
biwako9872017/02/13 23:19おいしかったです♡
ありがとうございました。 -
日本酒日本酒2016/10/30 10:52小松菜でこま少なめで。美味しかったです( ´∀`)