長はげの煮付け!さつまいもと一緒に レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 しょうがを薄切りにする。
- 2 さつまいもを1cm程度の輪切りにして、それを半分に切る。
- 3 はげに火が通りやすいように十文字に切り込みをいれる。
- 4 フライパンに酒・みりんをいれて煮立ててアルコールを飛ばす。
- 5 続けて、水・しょうゆ・砂糖を入れ強火で煮立たせる。
- 6 鍋にはげ・しょうが・さつまいもをいれ、落し蓋をして10分程強めの中火で煮る。
- 7 落し蓋をとり、はげとさつまいもに煮汁をかけながら煮て、照りがついたら出来上がり。
きっかけ
普段の煮付けにさつまいもを入れたらおいしかったので
おいしくなるコツ
⑥の10分程度煮るときに焦げないように火加減に注意してください。
- レシピID:1050000627
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 長はげの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません