長はげの煮付け!さつまいもと一緒に レシピ・作り方

長はげの煮付け!さつまいもと一緒に
  • 約15分
  • 300円前後
の1970
の1970
さつまいもも一緒においしく食べられます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 しょうがを薄切りにする。
  2. 2 さつまいもを1cm程度の輪切りにして、それを半分に切る。
  3. 3 はげに火が通りやすいように十文字に切り込みをいれる。
  4. 4 フライパンに酒・みりんをいれて煮立ててアルコールを飛ばす。
  5. 5 続けて、水・しょうゆ・砂糖を入れ強火で煮立たせる。
  6. 6 鍋にはげ・しょうが・さつまいもをいれ、落し蓋をして10分程強めの中火で煮る。
  7. 7 落し蓋をとり、はげとさつまいもに煮汁をかけながら煮て、照りがついたら出来上がり。

きっかけ

普段の煮付けにさつまいもを入れたらおいしかったので

おいしくなるコツ

⑥の10分程度煮るときに焦げないように火加減に注意してください。

  • レシピID:1050000627
  • 公開日:2011/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
はげ 煮付け さつまいも
料理名
長はげの煮付け
の1970
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る