フライパンで作るサバの昆布巻き レシピ・作り方

フライパンで作るサバの昆布巻き
  • 約1時間
  • 500円前後
カナシュンばーば
カナシュンばーば
サバ&昆布でヘルシーに薄味に出来上がりました。煮汁はお好みの味に変えちゃってください。

材料(6人分)

  • サバ 小3尾
  • 早煮昆布 6枚
  • おろししょうが 中さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 昆布戻し汁 200cc
  • 400cc
  • かんぴょう 10cmx12本

作り方

  1. 1 長さ25cmくらいの昆布です。
  2. 2 水に5分入れました。
  3. 3 幅が20センチくらいになりました。
  4. 4 冷凍サバを少しだけ解凍して骨を取り除きました。
  5. 5 餅焼きよう編みにのせて熱湯をかけました。
  6. 6 昆布の上にサバをのせて巻きます。
  7. 7 同じ大きさではありませんが長さ10cmくらいの昆布巻きが6個できました。
  8. 8 洗うだけで使えるかんぴょうです。
  9. 9 水で洗ったかんぴょうを10cmくらいに切って2箇所結びました。
  10. 10 フライパンに昆布の戻し汁+水+調味料を入れて沸騰したら昆布巻きを入入れてます。
  11. 11 アルミホイルでふたをして強火で5分、中火で15分煮ました。
  12. 12 半分に切り、煮汁をかけました。

きっかけ

田舎の母が早煮昆布を送ってくれたので、冷凍庫に眠っているサバを使って昆布巻きを作ってみました。

おいしくなるコツ

サバの臭みが出ないように熱湯をかけることと、煮汁が沸騰してから入れることと、 サバに火が通るまでは強火にするとおいしくできます。 ※洗うだけで使えるかんぴょうはとっても便利です。

  • レシピID:1050000087
  • 公開日:2010/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 昆布巻き サバ フライパン
料理名
サバの昆布巻き
カナシュンばーば
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ausue
    ausue
    2021/01/11 15:55
    フライパンで作るサバの昆布巻き
    海外からです。日本みたいと喜ばれました。
    ごちそうさまです。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/01/10 15:38
    フライパンで作るサバの昆布巻き
    さば美味しいですね。家族に好評でした。
  • まの925
    まの925
    2012/01/02 09:16
    フライパンで作るサバの昆布巻き
    少し砂糖を増やして作りました!
    さばの昆布巻きおいしいですね^^
    しかもフライパンで簡単にできちゃって感動です!!
    ごちそうさまでした☆
  • べんべ4094
    べんべ4094
    2010/12/31 19:25
    フライパンで作るサバの昆布巻き
    我が家も手軽なサバが定番。子供ようにウインナーも。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る