フライパンで作るサバの昆布巻き レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 長さ25cmくらいの昆布です。
- 2 水に5分入れました。
- 3 幅が20センチくらいになりました。
- 4 冷凍サバを少しだけ解凍して骨を取り除きました。
- 5 餅焼きよう編みにのせて熱湯をかけました。
- 6 昆布の上にサバをのせて巻きます。
- 7 同じ大きさではありませんが長さ10cmくらいの昆布巻きが6個できました。
- 8 洗うだけで使えるかんぴょうです。
- 9 水で洗ったかんぴょうを10cmくらいに切って2箇所結びました。
- 10 フライパンに昆布の戻し汁+水+調味料を入れて沸騰したら昆布巻きを入入れてます。
- 11 アルミホイルでふたをして強火で5分、中火で15分煮ました。
- 12 半分に切り、煮汁をかけました。
きっかけ
田舎の母が早煮昆布を送ってくれたので、冷凍庫に眠っているサバを使って昆布巻きを作ってみました。
おいしくなるコツ
サバの臭みが出ないように熱湯をかけることと、煮汁が沸騰してから入れることと、 サバに火が通るまでは強火にするとおいしくできます。 ※洗うだけで使えるかんぴょうはとっても便利です。
- レシピID:1050000087
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 昆布巻き サバ フライパン
- 料理名
- サバの昆布巻き
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ausue2021/01/11 15:55海外からです。日本みたいと喜ばれました。
ごちそうさまです。 -
菊丸330974082019/01/10 15:38さば美味しいですね。家族に好評でした。
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まの9252012/01/02 09:16少し砂糖を増やして作りました!
さばの昆布巻きおいしいですね^^
しかもフライパンで簡単にできちゃって感動です!!
ごちそうさまでした☆ -
べんべ40942010/12/31 19:25我が家も手軽なサバが定番。子供ようにウインナーも。