夏はコレ♪失敗なしゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤのワタをとり2、3㎜に切り、水にさらす
- 2 フライパンにごま油をひとまわしし、1cm幅に切った豚バラ肉を炒める→塩コショウしていったんお皿に取り出す
- 3 同じフライパンで水をきったゴーヤを炒める→塩コショウしていったんお皿に取り出す
-
4
また同じフライパンで豆腐を炒める→塩コショウ
そこに豚バラ肉、ゴーヤ、しいたけを入れ炒める -
5
卵をハジから入れ、少し固める
全体に混ぜて、中華スープの素、しょうゆをひとまわし、塩コショウで味を整える
きっかけ
沖縄で食べた時は少し苦手だったゴーヤも、ワタをきちんと取ることで食べやすくなり、今では苦い方が好きになりました♪
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味を減らしたい場合は、ワタの白い部分が残らない様に取り、もっと薄く切ります。炒める時間も長くします。苦味が好きな場合は逆になります。 素材それぞれ炒めるのは面倒でも、一度に炒めるのとは出来上がりが全然違うので試してみて下さい
- レシピID:1040033704
- 公開日:2024/07/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません