夏はコレ♪失敗なしゴーヤチャンプル レシピ・作り方

夏はコレ♪失敗なしゴーヤチャンプル
  • 約30分
  • 500円前後
ボンボンボ
ボンボンボ
簡単♪美味しい♪安い♪栄養満点(*≧∇≦)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤのワタをとり2、3㎜に切り、水にさらす
  2. 2 フライパンにごま油をひとまわしし、1cm幅に切った豚バラ肉を炒める→塩コショウしていったんお皿に取り出す
  3. 3 同じフライパンで水をきったゴーヤを炒める→塩コショウしていったんお皿に取り出す
  4. 4 また同じフライパンで豆腐を炒める→塩コショウ
    そこに豚バラ肉、ゴーヤ、しいたけを入れ炒める
  5. 5 卵をハジから入れ、少し固める
    全体に混ぜて、中華スープの素、しょうゆをひとまわし、塩コショウで味を整える

きっかけ

沖縄で食べた時は少し苦手だったゴーヤも、ワタをきちんと取ることで食べやすくなり、今では苦い方が好きになりました♪

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味を減らしたい場合は、ワタの白い部分が残らない様に取り、もっと薄く切ります。炒める時間も長くします。苦味が好きな場合は逆になります。 素材それぞれ炒めるのは面倒でも、一度に炒めるのとは出来上がりが全然違うので試してみて下さい

  • レシピID:1040033704
  • 公開日:2024/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策その他の郷土料理その他の大豆・豆腐
ボンボンボ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る