☆★ミニ大根と京がんものたいたん♪★☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ミニ大根(約7cmくらいのもの) 8本
- 京がんも(小型がんもどき) 5個
- 舞茸 3分の2パックほど
- あれば、水菜や三つ葉などの青み 彩り程度
- ⚪️水 600cc
- ⚪️顆粒昆布だし 小匙1
- ⚪️白だし 大匙1
- ⚪️酒 大匙1
- ⚪️みりん 大匙2
- ⚪️塩 少々
作り方
- 1 ミニ大根は葉の根っこ部分をちょっと残して切り揃え、皮を剥きます。根っこ部分の土などはきれいに洗い流します。
- 2 舞茸は食べ易い大きさに株を割いておきます。
- 3 鍋に⚪️印の水と調味料、大根と京がんもを入れて火にかけます。
- 4 沸いてきたところで舞茸を加えて中火で煮ます。7分程して大根が透き通り始めたら火を止めます。このままの状態で一旦冷まします。大根は余熱と温め直しの過程でちょうど良く煮える算段です。
- 5 今回は水菜ですが器に入れて熱いお汁をかけておき、シャキッと感を残して出すときに添えます。
- 6 いただくときに鍋のまま温め、お汁も少しかけて皿に盛り、水菜も添えて出します。
きっかけ
家人が旅先の道の駅で珍しいミニ大根を買ってきたので姿のまま煮たら面白いと思ってつくってみました。
おいしくなるコツ
ミニ大根は当然ですが煮えが早いので気をつけます。このメニューの場合は薄味をしみ込ませると素材の味が引き立つと思います。煮物は一旦冷めていく過程で味がしみます。厚揚げでも美味しいと思います。
- レシピID:1040033170
- 公開日:2023/11/30
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