☆★帆立貝柱と柿のカルパッチョ♪★☆ レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
- 帆立貝柱 8〜10個
- 柿 1〜1.5個
- ⚪️エクストラバージンオリーブオイル 大匙3
- ⚪️白ワインビネガー 大匙2.5
- ⚪️赤バルサミコ酢① 小匙1
- ⚪️100%オレンジジュース 大匙2
- ⚪️レモン汁 小匙3分の1
- ⚪️塩、胡椒 少々
- ⚪️顆粒昆布だし 小匙4分の1
- ⚪️砂糖 小匙3分の1
- ●赤バルサミコ酢② 小匙2
- ※ブラックペッパー 少々
- ※ピンクペッパー 10粒くらい
- ※スプラウト(今回は赤ラディッシュ) 軽く1つかみ
作り方
- 1 今回は北海道白糠町のふるさと納税でいただきました、こちらの「ほたて貝柱」を使用しました。
- 2 カルパッチョソースをつくっておきます。⚪️印の材料をボールなどに良く混ぜれば出来上がりです。
- 3 貝柱一個を身の厚さにより2〜3枚に切ります。今回は肉厚のため3スライスにしました。※冷凍の場合は半解凍くらいが切り易いです。
- 4 貝柱をカルパッチョソースに漬けておきます。
- 5 柿を1cmほどの厚さのくし切りにします。
- 6 スプラウトは2つに切ります。
- 7 貝柱と柿を皿に並べます。
- 8 漬けてあったカルパッチョソースも全体に回しかけ、ここでバルサミコ酢②も加えます。
- 9 ブラックペッパーを全体にかけます。
- 10 ピンクペッパーもところどころに置き、スプラウトを振りかけて出します。
きっかけ
白糠町ふるさと納税で肉厚の良い貝柱がたくさん来ました。普段は余りつくれない、いろいろなメニューにチャレンジしています。食べることばかり考えているので柿とオレンジジュースも思いつきです。
おいしくなるコツ
バルサミコ酢は食べる直前に振りかけたりすると風味が生きるようなので、ソースに混ぜる分と分けています。スプラウトをベビーリーフにしても合うし、盛り付けはお好みのかたちでお試ししください。
- レシピID:1040033161
- 公開日:2023/11/29
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