トマト缶不要のミートソース レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚ひき肉 250g
- 玉ねぎ 1個と半分
- 人参 3分の1本分
- レンコン(じゃがいもでもOK) 30g
- 水 250ml
- コンソメ 小さじ2
- 砂糖 大さじ2
- ケチャップ 大さじ8(6+2)
- 中濃ソース 大さじ2
- ニンニクチューブ 2センチ
- サラダ油 大さじ1
- 塩 少々
- コショウ 少々
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り、人参、レンコン(じゃがいも)はすりおろしておく。
- 2 フライパンを熱して、玉ねぎ、人参、ひき肉を炒める。途中、塩コショウする。
- 3 ひき肉の色が変わり、玉ねぎがしんなりしたら水、コンソメ、砂糖、チューブにんにく、すりおろしたレンコン(じゃがいも)を加える。
- 4 手順3をサッと混ぜたらケチャップ大さじ6と中濃ソースを大さじ2を加えて煮詰めていく。
- 5 煮詰まってとろみが出てきたら火を消し、残りのケチャップ大さじ2を加えて、味見をして足りないようなら塩、コショウを足し味を整えたら完成。
きっかけ
トマト缶をわざわざ買わなくても、家にあるもので作りたくて
おいしくなるコツ
火を消したあとにケチャップを加えるのは、ケチャップの酸味が完全に消えないようにです。レンコンでとろみをつけてますが、小麦粉でも大丈夫だし、とろみが無くてもいい方は省いてもOK。
- レシピID:1040033073
- 公開日:2023/11/03
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- カテゴリ
- ミートソース
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子供舌の私も大好き(笑)