ナスの麺つゆ煮 レシピ・作り方

ナスの麺つゆ煮
  • 約15分
  • 300円前後
まあさ+
まあさ+
ナスを麺つゆで味付け。味が簡単に決まります。冷やしても美味しいです。

材料(3人分)

  • ナス 3本
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1と1/2
  • 50cc
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ゴマ 少々

作り方

  1. 1 ナスのヘタを取り、縦半分に切る。皮目に斜めに切れ目を入れ、さらに縦半分に切る。
  2. 2 小さめのフライパン(20センチ)にサラダ油を入れ、時々ナスを返しながら中火で全面を焼く。
  3. 3 砂糖、麺つゆ、酒、水を入れて水が少なくなるまで中火で煮詰める。ゴマをふって完成。

きっかけ

義理母の昔ながらの料理。旦那の好物なので覚書。甘めの味付けです。

おいしくなるコツ

・ナスを全面焦がすこと。頻繁に返さず、焦げたら次の面というように。 ・皮目に切れ目を少し入れることで皮に味が染みやすく、食べやすくなります。 ・汁が無くなって焦げないように目を離さない。 ・ちくわやシメジを同時に煮ても美味しいです。

  • レシピID:1040032844
  • 公開日:2023/08/02
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