ナスの麺つゆ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ナス 3本
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1と1/2
- 水 50cc
- サラダ油 大さじ1/2
- ゴマ 少々
作り方
- 1 ナスのヘタを取り、縦半分に切る。皮目に斜めに切れ目を入れ、さらに縦半分に切る。
- 2 小さめのフライパン(20センチ)にサラダ油を入れ、時々ナスを返しながら中火で全面を焼く。
- 3 砂糖、麺つゆ、酒、水を入れて水が少なくなるまで中火で煮詰める。ゴマをふって完成。
きっかけ
義理母の昔ながらの料理。旦那の好物なので覚書。甘めの味付けです。
おいしくなるコツ
・ナスを全面焦がすこと。頻繁に返さず、焦げたら次の面というように。 ・皮目に切れ目を少し入れることで皮に味が染みやすく、食べやすくなります。 ・汁が無くなって焦げないように目を離さない。 ・ちくわやシメジを同時に煮ても美味しいです。
- レシピID:1040032844
- 公開日:2023/08/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません