マイタケと卵と玉ねぎの味噌だれ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- マイタケ 1株
- 玉ねぎ 1/2個
- 豚肉 150g
- 卵 3個
- ごま油(卵炒める用) 小さじ2
- にんにくチューブ 2㎝
- ごま油(玉ねぎ炒める用) 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- 焼き肉のたれ 大さじ2.5
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、マイタケは石づきを切り落として手でさいておく。
-
2
熱したフライパンにごま油小さじ2をひき、溶き卵を入れて、中火で炒め、大きめいり卵をつくる。
出来たら皿に取り出しておく。 - 3 熱したフライパンにごま油大さじ1、にんにくチューブ、玉ねぎを入れて中火でさっと炒める。
-
4
全体に油がまわったら、マイタケを入れて中火~強火で焼き色がつくまで両面焼く。
(箸で混ぜたりせずに、炒めずにじっくり焼く) - 5 マイタケに焼き色がついたらフライパンの端に寄せ、豚肉を入れて中火で炒める。
-
6
豚肉に火が通ったら、行程2のいり卵を戻し入れる。
いったん火を止め、フライパンの端に味噌、焼き肉のたれを入れてよく混ぜる。 - 7 中火~強火にかけ、たれがふつふつしてきたら全体に絡めて出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫の余り物で一品つくりました。
おいしくなるコツ
玉ねぎ、マイタケを焼くときは、箸で混ぜたりせずに焼き色が付くまでじっくり焼いてください(なるべく箸で触らない)。
- レシピID:1040032715
- 公開日:2023/06/20
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません