米粉で簡単♪もちもちナッツまん☆ レシピ・作り方

米粉で簡単♪もちもちナッツまん☆
  • 約1時間
麦わら猫
麦わら猫
中華まんの生地にナッツの風味が広がります♪
米粉のみでモッチリ&グルテンフリー★
丸めるだけで簡単♪素朴なおいしさです☆
お好みでドライフルーツや黒豆などでも◎

材料(4〜5人分)

  • 米粉 300g
  • グラニュー糖 大さじ1.5〜2
  • ひとつまみ
  • サラダ油 大さじ1
  • ドライイースト 小さじ1.5
  • ミックスナッツ 50〜60gくらい
  • ミックスナッツ(飾り用) 10〜20gくらい
  • ぬるま湯(40度くらい) 250ml
  • 米粉(打粉) 大さじ3〜4くらい

作り方

  1. 1 ボウルに米粉、ドライイースト、グラニュー糖、塩を入れてスプーンなどでよく混ぜたら、ぬるま湯を数回に分けて入れながら混ぜる
  2. 2 ポロポロと固まり始めたらサラダ油を加えて手でこねて、生地がまとまってなめらかになったらラップをして30分寝かせる
  3. 3 生地が2倍程の大きさになったらナッツを加えて混ぜ、台などに打粉をして40cmくらいの棒状に伸ばす
  4. 4 3を10等分くらいに包丁かカードで印をつけてからぶつ切りする
    (丸めた時に1個がピンポン玉くらいの大きさです)
  5. 5 手で丸めてボール状にし、飾り用ナッツを軽く押し付け表面にくっついたら、手で形を整えサイズに合わせて切ったクッキングシートに乗せ、離して並べラップをかけて10分生地が膨らむまで置く
  6. 6 蒸し器を沸騰させ、5の生地が膨らんだら、蒸気の上がった蒸し器にクッキングシートごと離して並べ10分程強めの中火で蒸し完成☆
    (※蒸し器のサイズに合わせ数回に分け蒸して下さい)

きっかけ

肉まんを作るついでに作りました✧⁠◝⁠(⁠⁰⁠▿⁠⁰⁠)⁠◜⁠✧ フライパンで蒸せる蒸し器を使用しました★ 簡単でおすすめです♪

おいしくなるコツ

ナッツの量はお好みで調整して下さい★ ドライフルーツの場合は分量60gくらいです♪ 今回は減塩のミックスナッツを使用しました☆ 生地を寝かせる時間は室温に合わせて調整して下さい♪ 生地が膨らむのでくっつかないように離して置いて下さい☆

  • レシピID:1040032439
  • 公開日:2023/03/26
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カテゴリ
まんじゅう蒸しパン米粉パン米粉胡桃パン
関連キーワード
おやつ グルテンフリー 米粉 蒸しパン
料理名
米粉で♪もちもちナッツまん
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