ヤンニョムチキン レシピ・作り方

ヤンニョムチキン
  • 約30分
  • 500円前後
ズボラmama
ズボラmama
自家製のヤンニョムは辛さの調節ができるのでとてもおいしく食べられます

材料(大人1子供1人分)

  • 鶏もも 1.5枚
  • ◎酒 大2
  • ◎ニンニクチューブ 2センチ
  • ◎塩胡椒 2ふり
  • 片栗粉(小麦粉) 適量
  • ★シラチャーソース 大1
  • ★ケチャップ 大2
  • ★砂糖 大1
  • ★醤油 大1弱
  • 揚油 適量

作り方

  1. 1 鶏モモ肉を1口大にカットする。
    (皮が苦手な方は皮も取り除く)
    ボウルに肉と◎を入れて揉み込む
  2. 2 10分以上漬けたら小麦粉(片栗粉でも可)をまぶす
  3. 3 フライパンに油を熱しお肉を揚げていく。油はお肉が半分浸かる程度で揚げ焼きにする。
  4. 4 お肉をひっくり返し両面を焼く。火が通るまで揚げ焼きする。
  5. 5 火が通ったらバットに移す。フライパンを綺麗にするか小さめのフライパンを用意し★を弱火で火にかける。少しぐつぐつしてきたらお肉を入れ、ソースとあえる。
  6. 6 お皿に盛り付けたら完成!
    ※子ども用はソースと和える前に取り除いています。

きっかけ

シラチャーソース(輸入食品店などで購入できます)が大好きなのでレパートリーを増やしたいと思いました。 シラチャーがない方は少し味は変わりますが豆板醤でも代用できます

おいしくなるコツ

ソースを火にかけるときに焦げないようにきをつけてください。

  • レシピID:1040032414
  • 公開日:2023/03/14
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つくったよレポート(1件)

  • Kenta'sレシピ
    Kenta'sレシピ
    2023/03/23 05:17
    ヤンニョムチキン
    参考にさせてもらいました!美味しかったです^ ^

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