☆★お弁当に♪肉そぼろ★☆ レシピ・作り方

☆★お弁当に♪肉そぼろ★☆
  • 約10分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
お弁当用にもってこいの甘辛味の肉そぼろは、甘い卵そぼろとも相性よし。余ったら卵焼きに入れたり、炊き込みご飯に入れたり、冷凍保存もできます。

材料(4〜5人分)

  • 牛豚合い挽き肉 300g
  • ⚪️酒 大匙2
  • ⚪️みりん 大匙2
  • ⚪️砂糖 大匙4
  • ⚪️醤油 大匙4
  • ⚪️つゆの素(3倍希釈) 大匙1
  • ⚪️チューブおろし生姜 5ミリ〜1cm

作り方

  1. 1 挽き肉はそのままでも良いですが、パックからまとまっている状態でポンとまな板に出して包丁で更に刻みます。半解凍だと切りやすいこともあります。
  2. 2 テフロン加工のフライパンに、①の挽き肉、⚪️印の調味料を全部入れます。
  3. 3 中火にかけ、3〜4本を使ってほぐしながらかき混ぜます。
    汁気がなくなってポロポロになったら出来上がりです。
  4. 4 いっぺんに多くつくったり、残りを冷凍する場合は使用する分くらいラップにきちっと包んで小分けにして保存袋に入れて冷凍庫に入れます。2週間ほど持ちます。
  5. 5 卵との2食弁当などにご利用すると彩りもきれいです。

きっかけ

市販の肉そぼろが売り切れだったので、久しぶりに自分でつくりました。

おいしくなるコツ

合い挽きのほか、牛、豚、鶏お好みのものでお試しください。大人向きには生姜を多少多めにしても良いでしょう。

  • レシピID:1040032314
  • 公開日:2023/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉作り置き・冷凍できるおかず幼稚園のお弁当ごはんのお弁当(子供用)お花見・春の行楽
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シラユカ
    シラユカ
    2023/06/03 10:46
    ☆★お弁当に♪肉そぼろ★☆
    しっかり味でご飯が進みます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る