☆★鶏ツミレ種で♪豆腐ハンバーグ★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販鶏ツミレの種(丸めてない種) 220g
- 木綿豆腐 150g
- ※水溶き用 片栗粉 大匙2分の1
- ※水溶き用 水 大匙1.5
- ⚪️水 120cc
- ⚪️麺つゆ(3倍濃縮) 大匙3
- ⚪️みりん 小匙1
- ⚪️チューブおろし生姜 5ミリ分
- ♯焼き用 オリーブオイルかサラダ油 大匙1
- ☆トッピング用 大根おろし 各大匙1くらい
- ☆トッピング用 ネギ小口切り 少々
作り方
- 1 ※印の片栗粉と水を混ぜ合わせて水溶き片栗粉をつくっておきます。最初に水溶き片栗粉をつくっておくことで粘度を長持ちさせることができます。
- 2 豆腐は4つ切りくらいにして耐熱器に入れ、ラップなしで4分ほどレンジにかけます。出てきた水を捨てます。
- 3 和風ソースをつくります。小鍋に⚪️印の材料と水溶き片栗粉を合わせて混ぜながら加熱します。トロミがついたら火からおろします。
- 4 ツミレ種と水を切った豆腐をポリ袋などに入れます。
- 5 良く揉んで混ぜ合わせます。
- 6 お好みの型に成形します。
- 7 フライパンにオリーブオイルを熱し、裏表こんがりと中まで火を通して焼きます。
- 8 焼けたら皿に移し、ソースをかけたら大根おろしとネギをトッピングして出します。
きっかけ
和風のハンバーグが食べたかったので、鍋の残りで冷凍してあった鶏ツミレの種と冷蔵庫に残っていた豆腐と合わせてみようと思いつきました。
おいしくなるコツ
ツミレ種に既に味がついているので今回はハンバーグ種に味付け不要です。
- レシピID:1040032022
- 公開日:2022/11/15
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