☆★甘唐辛子とさつま揚げの炒めもの♪★☆ レシピ・作り方

☆★甘唐辛子とさつま揚げの炒めもの♪★☆
  • 約10分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
甘唐辛子、万願寺唐辛子とさつま揚げの炒めものです。ちりめん山椒が味のアクセントになった一品。おかずや酒のお供にお試しください。

材料(2人分)

  • 甘唐辛子 5本
  • さつま揚げ 150g
  • ちりめん山椒 大匙2
  • 胡麻油 大匙1
  • ⚪️麺つゆ(3倍濃縮) 小匙2分の1
  • ⚪️みりん 大匙1
  • ⚪️水 大匙1

作り方

  1. 1 甘唐辛子はヘタを切り除き、縦二つ切りにして種を除いたら食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 さつま揚げもお好みの形で食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 フライパンに胡麻油を熱し、甘唐辛子とさつま揚げを炒めます。
  4. 4 甘唐辛子がしんなりしてきて、さつま揚げに少し焼き目が付いたら、水、麺つゆ、みりんを加えて混ぜ返します。そこにちりめん山椒を加えて一混ぜして火を止めます。
  5. 5 皿に盛って出します。

きっかけ

農協直売所で美味しい甘唐辛子を沢山買ったのと、京都土産のちりめん山椒を利用したかったため。

おいしくなるコツ

さつま揚げのほか竹輪でも美味しくできます。ちりめん山椒の量はお好みで加減してみてください。

  • レシピID:1040032021
  • 公開日:2022/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつま揚げ日本酒に合うおつまみちりめん山椒とうがらし・葉唐辛子
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る