丸ごと1本!大根と豚挽き肉の重ね煮 レシピ・作り方

丸ごと1本!大根と豚挽き肉の重ね煮
  • 約30分
  • 500円前後
はわゆり
はわゆり
大根は丸ごと1本!椎茸とえのきは軸も一緒にみじん切り!あまりがちなとろろ昆布は肉ダネに♪

材料(4〜6人分)

  • 大根 1本
  • 豚挽き肉 400g
  • しいたけ 6こ
  • えのきの軸 1袋分
  • 大葉 10枚
  • 塩こしょう 少々
  • 小さめ2こ
  • 片栗粉 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • とろろ昆布 5g
  • すりおろした生姜 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 100cc
  • 小口切りした万能ねぎ 1/2カップくらい

作り方

  1. 1 大根2/3本分は皮ごと5mmくらいの厚さの輪切りにし、600wで5分レンチンします。
    残りの1/3本はすりおろします。
    大葉は、ひと口大に手でちぎります。
  2. 2 しいたけは石づきを取り、軸も一緒にみじん切りします。
    えのきは、下の茶色いところのすぐ上を切り落とし、7mm幅で切ります。
  3. 3 ボウルに豚挽き肉、しいたけ、えのき、大葉、卵、塩こしょう、味噌、とろろ昆布(手でほぐしながら入れる)、生姜、片栗粉を入れて粘りが出るまで混ぜます。
  4. 4 フライパンに大根を敷き詰めます。
  5. 5 大根の上に手順3を広げてのせます。
  6. 6 再度大根を敷き詰めます。
  7. 7 フライパンに水、みりん、酒、醤油を入れて蓋をして煮ます。
  8. 8 煮えたら万能ネギを散らします。
    フライ返し(傷がつかないようにシリコン製)で切り分けてお皿に移し、大根おろしをのせたら完成です。

きっかけ

今回のキャンペーンで♪

  • レシピID:1040031995
  • 公開日:2022/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物冬のおもてなし料理しそ・大葉豚ひき肉簡単豚肉料理
はわゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る