丸ごと1本!大根と豚挽き肉の重ね煮 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
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1
大根2/3本分は皮ごと5mmくらいの厚さの輪切りにし、600wで5分レンチンします。
残りの1/3本はすりおろします。
大葉は、ひと口大に手でちぎります。 -
2
しいたけは石づきを取り、軸も一緒にみじん切りします。
えのきは、下の茶色いところのすぐ上を切り落とし、7mm幅で切ります。 - 3 ボウルに豚挽き肉、しいたけ、えのき、大葉、卵、塩こしょう、味噌、とろろ昆布(手でほぐしながら入れる)、生姜、片栗粉を入れて粘りが出るまで混ぜます。
- 4 フライパンに大根を敷き詰めます。
- 5 大根の上に手順3を広げてのせます。
- 6 再度大根を敷き詰めます。
- 7 フライパンに水、みりん、酒、醤油を入れて蓋をして煮ます。
-
8
煮えたら万能ネギを散らします。
フライ返し(傷がつかないようにシリコン製)で切り分けてお皿に移し、大根おろしをのせたら完成です。
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