大根の皮でリメイク!中華風大根の煮物✿ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の皮と人参 合わせて120g~150g
- ごま油 小1
- 鷹の爪輪切り ¹∕₃本分
- ○水 200ml
- ○鶏がらスープの素 小さじ1
- ○砂糖 小さじ1
- ○酒 大1
- ○醤油 大1
- ○みりん 大1
作り方
-
1
大根の皮と人参を薄すぎない千切りにする。
○調味料を合わせておく。 -
2
鍋に、①とごま油を入れ火をつけ軽く炒める。
鷹の爪を入れ、さらにさっと炒める。 -
3
②に合わせた調味料○全て入れ、鍋蓋をし沸騰したら弱めの中火で3分。
蓋を開け煮汁がなくなるまで煮たら完成です! -
4
大根補足情報✿*:
根の白いまっすぐ丸みのあるヒゲ根の少ないものを選ぶと良いそうです。
味噌汁は縦切り、なますは斜め切り、切り方で食感を楽しむことがおすすめとされています。
きっかけ
大根の皮捨てたくないなーと思い、煮込んで味が染みたら美味しいかもしれないと試作(*´˘`*)鷹の爪と鶏がらスープの素でアレンジしてみました(*^^*)
おいしくなるコツ
✏️蓋をして煮込む事で大根の皮をより柔らかくします。 ✏️鶏がらスープはだしの素に代用可です。
- レシピID:1040031893
- 公開日:2022/10/24
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