フライパンでみりん干し レシピ・作り方
材料(1人分)
- みりん干し 1切れ
- ごま油 小さじ1/2
- 水 50cc
- いりごま 小さじ1/2
- 小口切りした万能ねぎ 小さじ1
作り方
- 1 フライパンにごま油をひき、みりん干しを入れて弱火で5分焼きます。
- 2 裏返して水を入れ、蓋をして中火で5分焼きます。
- 3 蓋を取り火を少し強めにして水分が飛んだら完成です。目を離して水分が飛び焼きすぎると焦げてしまうので、蓋を取ってから水分が飛ぶまでは目を離さず、いい感じのところで火を止める!!
- 4 焼けたらお皿に移し、いりごまを振り、万能ねぎを散らしたら完成です。
きっかけ
鯵の開きをごま油でフライパンで焼いた時、とっても美味しかったので、みりん干しに挑戦にてみましたᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
- レシピID:1040031582
- 公開日:2022/08/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃんじゃん08132023/12/14 15:19みりん干しをよく焦がしてしまいますが、上手にふっくらと柔らかく焼けました。