フライパンでみりん干し レシピ・作り方

フライパンでみりん干し
  • 約10分
  • 300円前後
はわゆり
はわゆり
水を足して焼くことで、焦げ付かず身がふっくら焼き上がります♪

材料(1人分)

  • みりん干し 1切れ
  • ごま油 小さじ1/2
  • 50cc
  • いりごま 小さじ1/2
  • 小口切りした万能ねぎ 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにごま油をひき、みりん干しを入れて弱火で5分焼きます。
  2. 2 裏返して水を入れ、蓋をして中火で5分焼きます。
  3. 3 蓋を取り火を少し強めにして水分が飛んだら完成です。目を離して水分が飛び焼きすぎると焦げてしまうので、蓋を取ってから水分が飛ぶまでは目を離さず、いい感じのところで火を止める!!
  4. 4 焼けたらお皿に移し、いりごまを振り、万能ねぎを散らしたら完成です。

きっかけ

鯵の開きをごま油でフライパンで焼いた時、とっても美味しかったので、みりん干しに挑戦にてみましたᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

  • レシピID:1040031582
  • 公開日:2022/08/20
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2023/12/14 15:19
    フライパンでみりん干し
    みりん干しをよく焦がしてしまいますが、上手にふっくらと柔らかく焼けました。

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