甘いお揚げがひんやり♪冷やしきつね蕎麦☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦 1人前
- いなり寿司用あげ 3〜4枚
- ○刻みネギ ひとつかみ
- ○冷凍とろろ(普通の長芋でも) 大さじ3くらい
- ○天かす 大さじ1
- ○わかめ(戻したもの) ひとつかみ
- ○もみのり ひとつかみ
- ○卵黄 1個
- ○七味 少々
- 市販の麺つゆ 1人前
作り方
- 1 冷凍とろろは解凍しておく(冷凍がなければ長芋の皮を剥いてすりおろしておく)
- 2 蕎麦は袋の表記通り茹でて流水で冷ましたら水気をきり皿に盛る
- 3 わかめはお湯で戻したら冷ましてキッチンペーパーで水気を絞っておく
- 4 いなりあげは5mmくらいに刻む
- 5 2に刻んだいなりあげと○の材料を盛り付ける
- 6 麺つゆをかけたら完成♪
きっかけ
冷たいものを食べたくて作りました♪
おいしくなるコツ
いなりあげは冷蔵庫で冷やしておくと美味しいです♪ いなりあげを刻むと麺に馴染みます♪
- レシピID:1040031524
- 公開日:2022/08/12
関連情報
- 料理名
- ひんやり甘い♪冷やしきつね蕎麦☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具材も沢山入れて混ぜて食べるのがおすすめ☆
冷凍のとろろや市販のネギで時短♪
(クックパッド掲載中)