酒粕入り味噌肉豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
しめじは小房に分ける。
玉ねぎは8mm幅にスライスする。 -
2
豆腐を8等分に切る。お湯(分量外)を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、豆腐を2分程下茹でし、ザルにあげておく。
※崩れやすいので注意! - 3 深めの鍋に、豚バラ肉、玉ねぎ、しめじを入れ、肉の色が変わるまで炒める。
- 4 3に和風だし、水、みりん、酒粕を入れ、沸騰したら蓋をして弱火で5~10分酒粕を溶かしながら煮る。
-
5
みそを溶かし入れ、豆腐を崩さないように入れる。
沸騰したら蓋をして弱火で20分程度煮る。 - 6 器に盛り付け、お好みで生姜、ネギ、七味唐辛子をちらす。
きっかけ
醤油ベースの味ではない肉豆腐が食べたくて。
おいしくなるコツ
煮た後に、少し時間を置くと味が染みて、更に美味しくなると思います。
- レシピID:1040031460
- 公開日:2022/08/02
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つくったよレポート(2件)
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sansuke2023/06/16 20:39酒粕が効いてました!トロッとしてとってもおいしかったです!
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Kenta'sレシピ2022/08/21 17:04参考にさせてもらいました!美味しかったです(*^^*)
ご飯のおかずや、お酒のおつまみにピッタリの1品です。