酒粕入り味噌肉豆腐 レシピ・作り方

酒粕入り味噌肉豆腐
  • 約1時間
kaninotsume
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酒粕がほのかに香る肉豆腐です。
ご飯のおかずや、お酒のおつまみにピッタリの1品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しめじは小房に分ける。
    玉ねぎは8mm幅にスライスする。
  2. 2 豆腐を8等分に切る。お湯(分量外)を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、豆腐を2分程下茹でし、ザルにあげておく。
    ※崩れやすいので注意!
  3. 3 深めの鍋に、豚バラ肉、玉ねぎ、しめじを入れ、肉の色が変わるまで炒める。
  4. 4 3に和風だし、水、みりん、酒粕を入れ、沸騰したら蓋をして弱火で5~10分酒粕を溶かしながら煮る。
  5. 5 みそを溶かし入れ、豆腐を崩さないように入れる。
    沸騰したら蓋をして弱火で20分程度煮る。
  6. 6 器に盛り付け、お好みで生姜、ネギ、七味唐辛子をちらす。

きっかけ

醤油ベースの味ではない肉豆腐が食べたくて。

おいしくなるコツ

煮た後に、少し時間を置くと味が染みて、更に美味しくなると思います。

  • レシピID:1040031460
  • 公開日:2022/08/02
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カテゴリ
豚バラ肉酒粕しめじ玉ねぎ絹ごし豆腐
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つくったよレポート(2件)

  • sansuke
    sansuke
    2023/06/16 20:39
    酒粕入り味噌肉豆腐
    酒粕が効いてました!トロッとしてとってもおいしかったです!
  • Kenta'sレシピ
    Kenta'sレシピ
    2022/08/21 17:04
    酒粕入り味噌肉豆腐
    参考にさせてもらいました!美味しかったです(*^^*)

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