美味しい甘海老まるごと味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 甘海老を水で洗います。
-
2
鍋に水をいれ、本だしも入れて沸騰させます。
沸騰したら、洗った海老を投入し灰汁をとります。
灰汁は、とりきると旨みがなくなりますので7割程度とります。 -
3
お湯が沸く間ネギをお好みの切り方で切ります。
(私は、5mmくらいのスライスです)
豆腐は、形を揃えずに乱切りします。 -
4
火を止めて。
お味噌を投入します。
豆腐とネギも投入でひと煮立ちしたら完成です。
きっかけ
子供の頃に作ってもらっていた海老のお味噌汁を再現してみました。 美味しいですので、是非作ってみて下さい。 海老の頭だけでも、美味しくつくれますよ。
- レシピID:1040030833
- 公開日:2022/05/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
身も食べれてとても美味しいですよ。