煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 合挽き肉に卵とパン粉を入れてよくこねて、みじん切りした玉ねぎと塩、こしょう、ナツメグを加えて、さらによくこねる。肉を4等分にして手にサラダ油をつけながらハンバーグを作る。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグの両面に中火で焦げめがつくまで焼く。
- 3 別のフライパンに水を入れ、沸騰したら小房に分けたしめじを入れる。刻んだルウを加えて、中火でとろみが出るまでまぜる。
- 4 3のルウに、2のハンバーグを入れて、焦がさないように火加減に気をつけながらゆっくり煮込む。
- 5 皿にハンバーグを盛り付けて、最後にピザ用チーズを乗せて出来上がり。
きっかけ
ビーフシチュー用のルウを使ったら、ハンバーグ嫌いの夫でも、柔らかくて食べやすくなるかもと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
ルウがあまり煮詰まらないよう、水を加減しながら煮込むと美味しくなります。
- レシピID:1040030831
- 公開日:2022/05/07
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- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
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ピッ君01292022/05/24 21:05おいしかったです(*^^*)♪