煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
totoちゃん
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ビーフシチュー用のルウを使って簡単でおいしい煮込みハンバーグ。

材料(4人分)

  • 合挽き肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2房
  • 1コ
  • パン粉 30g
  • ナツメグ 3~4振り
  • 塩. ひとつまみ
  • 黒こしょう 2振り
  • 300cc
  • ビーフシチュールウ 2人分
  • サラダ油 大さじ1
  • ピザ用チーズ 小さじ2

作り方

  1. 1 合挽き肉に卵とパン粉を入れてよくこねて、みじん切りした玉ねぎと塩、こしょう、ナツメグを加えて、さらによくこねる。肉を4等分にして手にサラダ油をつけながらハンバーグを作る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグの両面に中火で焦げめがつくまで焼く。
  3. 3 別のフライパンに水を入れ、沸騰したら小房に分けたしめじを入れる。刻んだルウを加えて、中火でとろみが出るまでまぜる。
  4. 4 3のルウに、2のハンバーグを入れて、焦がさないように火加減に気をつけながらゆっくり煮込む。
  5. 5 皿にハンバーグを盛り付けて、最後にピザ用チーズを乗せて出来上がり。

きっかけ

ビーフシチュー用のルウを使ったら、ハンバーグ嫌いの夫でも、柔らかくて食べやすくなるかもと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

ルウがあまり煮詰まらないよう、水を加減しながら煮込むと美味しくなります。

  • レシピID:1040030831
  • 公開日:2022/05/07
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