鶏ひき肉でつくるヘルシーつくね焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、れんこんをみじん切りにする。
- 2 ボウルに鶏ひき肉、みじん切りした玉ねぎとれんこん、生パン粉、おろししょうが、赤みそ、さとうを入れてこねる。
- 3 小判型に形を整える。
- 4 フライパンに油をしき、つくねを並べてフタをして、弱火〜中火で焼き色がつくまで焼く。
- 5 焼き色がついたらひっくり返し、もう片面も焼き色がつくまで弱火〜中火で焼く。
きっかけ
学校給食で作ったつくね焼きをアレンジしました。 学校では豚肉、鶏肉を使用しましたが今回は鶏肉のみ使用し、ヘルシーなつくね焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
お好みで、味ぽん等をかけても美味しく頂けます♪
- レシピID:1040030748
- 公開日:2022/04/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません