☆★ラムチョップの菜の花ソース添え♪★☆ レシピ・作り方

☆★ラムチョップの菜の花ソース添え♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
香ばしく焼いたラム肉を色味も鮮やかな菜の花ソースでいただきます。赤ワインにも白ワインにも合う、春らしい一品です。

材料(2人分)

  • ラムチョップ(骨付きラム肉) 2本(280gx2)
  • ⚪️塩、胡椒 少々
  • ⚪️チューブおろしニンニク 6cm分
  • ⚪️ローズマリー(ドライ) 3つまみ
  • ⚪️タイム(ドライ) 3つまみ
  • ⚪️オリーブオイル 大匙1
  • 菜の花 100g
  • ニンニク 4片
  • ●牛乳 100cc
  • ●水 大匙2
  • ●顆粒コンソメ 小匙3分の1
  • ●塩、胡椒 少々
  • ●ナツメグパウダー 少々
  • ●白ワイン 小匙2
  • ※炒め用バター 10g

作り方

  1. 1 ラム肉に⚪️印の材料を塗し、ジップロック袋や容器に入れて冷蔵庫に一晩入れておきます。
  2. 2 菜の花は洗って水を切ったら2〜3つに切ります。
  3. 3 ニンニクは薄切りにします。
  4. 4 フライパンに※印のバターを熱し、ニンニクと菜の花を炒めます。菜の花がしんなりしたら、冷ましておきます。
  5. 5 ミキサーに冷ました菜の花とニンニク、●印の牛乳と水を入れてペースト状になるまで回します。
  6. 6 ミキサーの中身を小鍋に移し、●印の塩、胡椒、顆粒コンソメ、ナツメグパウダー、白ワインを加えて中弱火で5分くらいトロッとするまで煮たらソースの出来上がりです。
  7. 7 フライパンを熱し、ラム肉をこんがり焼き目をつけて焼きます。※オリーブオイルでマリネしてあるので油は引かないでOKです。焼き具合はミディアムがお勧めですがお好みで。
  8. 8 お皿に焼いたラム肉を移し、菜の花ソースを添えて出します。※ソースを温める場合は鍋だと焦げやすいので、耐熱容器に移してレンジに30秒程かけます。

きっかけ

フランス料理のクラスで教わったグリーンのソースの作り方を忘れてしまったので、材料なども自分流にアレンジしてつくってみました。

おいしくなるコツ

菜の花のほか、多少苦味のある春菊のような野菜なら肉に合って美味しいです。

  • レシピID:1040030637
  • 公開日:2022/03/26
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉お肉に合うソース菜の花新玉ねぎ
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