☆★ラムチョップの菜の花ソース添え♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ラムチョップ(骨付きラム肉) 2本(280gx2)
- ⚪️塩、胡椒 少々
- ⚪️チューブおろしニンニク 6cm分
- ⚪️ローズマリー(ドライ) 3つまみ
- ⚪️タイム(ドライ) 3つまみ
- ⚪️オリーブオイル 大匙1
- 菜の花 100g
- ニンニク 4片
- ●牛乳 100cc
- ●水 大匙2
- ●顆粒コンソメ 小匙3分の1
- ●塩、胡椒 少々
- ●ナツメグパウダー 少々
- ●白ワイン 小匙2
- ※炒め用バター 10g
作り方
- 1 ラム肉に⚪️印の材料を塗し、ジップロック袋や容器に入れて冷蔵庫に一晩入れておきます。
- 2 菜の花は洗って水を切ったら2〜3つに切ります。
- 3 ニンニクは薄切りにします。
- 4 フライパンに※印のバターを熱し、ニンニクと菜の花を炒めます。菜の花がしんなりしたら、冷ましておきます。
- 5 ミキサーに冷ました菜の花とニンニク、●印の牛乳と水を入れてペースト状になるまで回します。
- 6 ミキサーの中身を小鍋に移し、●印の塩、胡椒、顆粒コンソメ、ナツメグパウダー、白ワインを加えて中弱火で5分くらいトロッとするまで煮たらソースの出来上がりです。
- 7 フライパンを熱し、ラム肉をこんがり焼き目をつけて焼きます。※オリーブオイルでマリネしてあるので油は引かないでOKです。焼き具合はミディアムがお勧めですがお好みで。
- 8 お皿に焼いたラム肉を移し、菜の花ソースを添えて出します。※ソースを温める場合は鍋だと焦げやすいので、耐熱容器に移してレンジに30秒程かけます。
きっかけ
フランス料理のクラスで教わったグリーンのソースの作り方を忘れてしまったので、材料なども自分流にアレンジしてつくってみました。
おいしくなるコツ
菜の花のほか、多少苦味のある春菊のような野菜なら肉に合って美味しいです。
- レシピID:1040030637
- 公開日:2022/03/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません