比内鶏モツのつや煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●鶏レバー 約55g
- ●砂肝 約50g
- ●鶏ハツ 約15g
- ●きんかん(玉子入モツ) 約25g
- ●玉ひも 約45g
- 長ネギ(2cm斜め切り) 1/2本
- 生姜 3片
- ★酒 200ml
- ★醤油 60ml
- ★みりん 50ml
- ★砂糖 大さじ3
作り方
- 1 鶏レバーは、分量外の沸騰湯に入れ、色が変わったらザルにあげて流水で粗熱を取り、水気を切って、一口大に切ります。
- 2 砂肝は、白く硬い部分をそぎ落とし、食べ易い大きさに切ります。
- 3 鶏ハツは、縦1/2に切り、きれいに水洗いし、水気を切ります。
- 4 玉ひもは、一口大に切ります。
- 5 きんかんを用意します。
- 6 生姜3片のうち2片は「煮込み用」で、水洗いし、皮付きのまま薄切りにします。残りの1片は「飾り用:針生姜」で、皮をむき、細い千切りにして水に放ち、水気を切ります。
- 7 鍋に★、「1〜5」、「煮込み用:生姜」、長ネギを入れ、強火にかけます。
- 8 煮立ったら、アクを取り、中火にして煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
- 9 器に盛り付け「6」の「飾り用:針生姜」をトッピングし【完成で〜す♬】
関連情報
- 料理名
- 比内鶏モツのつや煮
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