比内鶏モツのつや煮 レシピ・作り方

比内鶏モツのつや煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
イク9110
イク9110
甘辛い味付けが、美味しいよ♬。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏レバーは、分量外の沸騰湯に入れ、色が変わったらザルにあげて流水で粗熱を取り、水気を切って、一口大に切ります。
  2. 2 砂肝は、白く硬い部分をそぎ落とし、食べ易い大きさに切ります。
  3. 3 鶏ハツは、縦1/2に切り、きれいに水洗いし、水気を切ります。
  4. 4 玉ひもは、一口大に切ります。
  5. 5 きんかんを用意します。
  6. 6 生姜3片のうち2片は「煮込み用」で、水洗いし、皮付きのまま薄切りにします。残りの1片は「飾り用:針生姜」で、皮をむき、細い千切りにして水に放ち、水気を切ります。
  7. 7 鍋に★、「1〜5」、「煮込み用:生姜」、長ネギを入れ、強火にかけます。
  8. 8 煮立ったら、アクを取り、中火にして煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
  9. 9 器に盛り付け「6」の「飾り用:針生姜」をトッピングし【完成で〜す♬】

きっかけ

比内鶏モツがGET出来、旦那ちゃんのリクエストで。。。

  • レシピID:1040029990
  • 公開日:2021/12/04
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カテゴリ
その他の鶏肉料理生姜(新生姜)その他の鶏肉鶏レバー砂肝
関連キーワード
9110 比内鶏 鶏もつ モツ
料理名
比内鶏モツのつや煮
イク9110
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