☆★ポークソテー♪レーズンソース★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉ソテー用 2枚
- ◯塩、胡椒 少々
- ◯ローズマリー 少々
- ◯ニンニクスライス 2片分
- ◯オリーブオイル 大匙1
- ⚪️赤ワイン 65cc
- ⚪️レーズン 4分の1カップ
- ●赤バルサミコ酢 50cc
- ●醤油 25cc
- ●蜂蜜 25cc
- ●ブラックペッパー 少々
- ◎バター 少々(5gくらい)
- ※付け合わせの一例 野菜ソテー パプリカ、グリーンアスパラ、生椎茸 適量
作り方
- 1 清潔な瓶などに1日〜3日間⚪️印の赤ワインにレーズンを入れて漬け込みます。
- 2 豚肉は軽く筋切りして◯印の材料に漬け、冷蔵庫で半日ほどマリネしておきます。
- 3 レーズンソースをつくっておきます。1番を瓶ごとと●印の材料を小鍋に合わせます。一煮立ちしたらアクを取り、弱火にしてとろっとするまで煮詰めて◎印のバターを溶かしたら出来上がりです。
- 4 熱したフライパンで豚肉を色良く、しっかり焼きます。オリーブオイルに漬けてあるので、油は不要です。
- 5 肉が焼けたら取り出し、お好みの付け合わせを添えて皿に盛っておきます。
- 6 レーズンソースを肉にかけて出します。
きっかけ
赤ワインバルサミコソースでは生の葡萄でも合うので、干した葡萄でも合うはずと思って試してみました。
おいしくなるコツ
ご使用のワインの酸味に合わせて、蜂蜜の量を加減してみてください。
- レシピID:1040029797
- 公開日:2021/10/31
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