☆★ポークソテー♪レーズンソース★☆ レシピ・作り方

☆★ポークソテー♪レーズンソース★☆
  • 1時間以上
めーぷんぷい
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レーズンの赤ワイン漬け使用の甘酸っぱいソースは、肉に良く合います。豚肉のほか、ラム、ビーフにもお試しください。

材料(2人分)

  • 豚肉ソテー用 2枚
  • ◯塩、胡椒 少々
  • ◯ローズマリー 少々
  • ◯ニンニクスライス 2片分
  • ◯オリーブオイル 大匙1
  • ⚪️赤ワイン 65cc
  • ⚪️レーズン 4分の1カップ
  • ●赤バルサミコ酢 50cc
  • ●醤油 25cc
  • ●蜂蜜 25cc
  • ●ブラックペッパー 少々
  • ◎バター 少々(5gくらい)
  • ※付け合わせの一例 野菜ソテー パプリカ、グリーンアスパラ、生椎茸 適量

作り方

  1. 1 清潔な瓶などに1日〜3日間⚪️印の赤ワインにレーズンを入れて漬け込みます。
  2. 2 豚肉は軽く筋切りして◯印の材料に漬け、冷蔵庫で半日ほどマリネしておきます。
  3. 3 レーズンソースをつくっておきます。1番を瓶ごとと●印の材料を小鍋に合わせます。一煮立ちしたらアクを取り、弱火にしてとろっとするまで煮詰めて◎印のバターを溶かしたら出来上がりです。
  4. 4 熱したフライパンで豚肉を色良く、しっかり焼きます。オリーブオイルに漬けてあるので、油は不要です。
  5. 5 肉が焼けたら取り出し、お好みの付け合わせを添えて皿に盛っておきます。
  6. 6 レーズンソースを肉にかけて出します。

きっかけ

赤ワインバルサミコソースでは生の葡萄でも合うので、干した葡萄でも合うはずと思って試してみました。

おいしくなるコツ

ご使用のワインの酸味に合わせて、蜂蜜の量を加減してみてください。

  • レシピID:1040029797
  • 公開日:2021/10/31
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