鶏胸肉でロールごぼう レシピ・作り方

鶏胸肉でロールごぼう
  • 約15分
  • 100円以下
げんしお
げんしお
ごぼうはあらかじめレンチンしてからお肉に巻きます
焼き上がったときに切るのがドキドキ(^w^)

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 酒(肉を浸す用) 大さじ4
  • ごぼう 1本
  • オリーブ油 大さじ2
  • ◎水 200cc
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎薄口醤油 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1~1.5
  • ◎和風だし 小さじ1.5
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏胸肉→厚みが5ミリくらいになるようにキッチンハサミや拳で叩いて薄くする。酒に浸ける。

    ごぼう→皮をむき、鶏胸肉の幅に合わせて切り、耐熱皿に入れてラップをし、レンジで1分半加熱。
  2. 2 鶏胸肉を広げたら両面塩コショウをふり、ごぼうをのせたら手前側からキツく巻いていき、巻き終わりはタコ糸でぐるぐる巻く。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を熱したら②の全体に焼き色がつくように弱火でじっくり回転させながら焼く。
    焼き目がついたら◎を加えて蓋をし、弱火で8分煮る。
  4. 4 タコ糸をはずし、食べやすい大きさに切ったら完成。

きっかけ

鶏肉でボリュームあるおかずにしたくて

おいしくなるコツ

鶏肉は皮なし 弱火でじっくり中まで火を入れること 調味料を入れたら煮ますが、たまにタレをスプーンてかけるとgood 使う糸は加熱可能と記載のあるものを使用してください

  • レシピID:1040029731
  • 公開日:2021/10/27
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