☆★生椎茸のご飯詰め♪味噌チーズ焼き★☆ レシピ・作り方

☆★生椎茸のご飯詰め♪味噌チーズ焼き★☆
  • 約10分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
キノコの美味しい季節です。焼けた味噌とチーズが香ばしい、ご飯が入って満足感もある生椎茸の一品は、お酒や白ワインにも合います。

材料(2〜3人分)

  • 生椎茸 大きめ4〜6枚
  • ご飯 椎茸一枚につき大匙1.5杯くらい
  • 味噌 椎茸一枚につき小匙2分の1杯くらい
  • ピザ用チーズ 椎茸一枚につき大匙1杯くらい
  • ※トッピング用 大葉の千切り 2〜4枚分
  • ※あれば ししとう 適宜(4〜6本)

作り方

  1. 1 生椎茸の石付きを切って除きます。※石付きは薄く切ってお味噌汁に入れるなどしてみてください。
  2. 2 極肉厚の椎茸は、フライパンで笠の面を軽く炙っておきます(油不要)ししとうなども一緒に軽く焼いておきます。
  3. 3 それぞれ笠の裏にご飯を押す様にして詰め、上からラップを被せて軽く押します。
  4. 4 それぞれのご飯の上に味噌を塗り、さらにチーズを乗せます。
  5. 5 グリルかトースターでこんがり焼きます。
  6. 6 大葉をトッピングして
    ししとうも添えて出します。

きっかけ

旬の生椎茸の美味しい使い道として考えました。

おいしくなるコツ

味噌の量は塩分により加減してみてください。

  • レシピID:1040029611
  • 公開日:2021/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
生椎茸の味噌チーズ焼き 生椎茸 生椎茸のチーズ焼き 居酒屋メニュー
料理名
生椎茸のご飯詰め味噌チーズ焼き
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る