きのこ・ベーコン・水菜の胡麻ドレ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- きのこ(舞茸・椎茸・エリンギなど) 合わせて180g
- ショルダーベーコン 50g
- 水菜 100g
- オリーブオイル 小匙1
- 焙煎ごまドレッシング 大匙2~
作り方
-
1
きのこは食べやすい形にばらすか
食べやすい形に切る。
ショルダーベーコンは2㎝幅の長方形に切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを
入れ熱し、きのことベーコンを
加えしんなりするまで炒める。 -
3
水菜は5㎝長さに切り
2に加えたら火を止め、
かき混ぜ、ごまドレッシングを
加え混ぜ合わせる。
器に盛り付ける。
きっかけ
きのこ・水菜の消費兼ねて作りました。 今回使用した、きのこは、舞茸、椎茸、しめじ、エリンギです。
おいしくなるコツ
きのこは水分が多いので強火で炒める。 普通のベーコン時は塩分が強いので ごまドレッシングを調整かベーコンを減らしてね。 水菜・ドレッシングは火を止めてから加える。 きのこは出来るだけ種類が多い方が、 旨みたっぷりに仕上がります。
- レシピID:1040028507
- 公開日:2021/07/26
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きのこも多種使い、水菜はしゃきとし美味しいです♪