弁当用♪鶏むねのおろしニンニクピリ辛炒め レシピ・作り方

弁当用♪鶏むねのおろしニンニクピリ辛炒め
  • 約10分
  • 100円以下
げんしお
げんしお
鶏むね肉は酒に浸けて柔らかくしておきますが、その時間は調理時間対象外です!
冷めても美味しいと言われます(о´∀`о)

材料(2人分)

  • 鶏むね 1/2枚
  • 酒(胸肉浸す用) 大さじ3
  • 片栗粉 胸肉に薄くまぶす程度
  • ニンニク 2~3かけ
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ
  • ◎酢 大さじ1/2
  • ◎薄口醤油 大さじ1.5
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏むね
    →キッチンハサミで厚み1センチくらいにしたら拳で肉を叩き繊維を壊し、一口大にカットする。
    酒と一緒にポリ袋に入れたら冷蔵庫で30分ほど寝かす。

    ニンニク→すりおろす
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱し、輪切り唐辛子&ニンニクを入れて香りが出たら、片栗粉をまぶした鶏むねを入れて両面しっかり焼く。
  3. 3 ◎を加えたら弱火にし、タレにとろみがついてきたら完成。

きっかけ

お弁当おかずに

おいしくなるコツ

胸肉に片栗粉をまぶすので調味料を入れたら自然と とろみがつきますが、焦げやすいので弱火で!

  • レシピID:1040028441
  • 公開日:2021/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ガーリック・にんにくとうがらし・葉唐辛子
げんしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る