夏野菜のスープカレー レシピ・作り方

夏野菜のスープカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
タイで出汁を取ったスープカレー!本格派!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たいのあらに塩を振り、10分程度置きます。これで生臭みをとります。お湯を沸かし、タイのアラにかけて霜降りにする。
  2. 2 鍋にキャベツ、玉ねぎの薄切り、タイのアラを入れ、水1.5リットルで鯛の身を崩しなら30分程度弱火でことこと煮込んでいく。
  3. 3 出汁が取れたら、別の鍋に油をしき、玉ねぎのみじん切り、すりおろしニンニク、ナス、エリンギのみじん切り、薄切りにしたピーマンを炒める。
  4. 4 そこに、トマト缶、ザルで濾したタイの出汁を加え、煮込んでいく。煮込み時間は15分程度。
  5. 5 そこにカレールーを箱半分だけいれ、バターと一緒に溶かしたら完成!

きっかけ

タイのアラをもらったので。

おいしくなるコツ

アラには臭みがあるので、しっかりと塩を振って臭み抜きを!

  • レシピID:1040028438
  • 公開日:2021/07/21
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つくったよレポート(1件)

  • ゆきゆき7954
    ゆきゆき7954
    2021/10/03 16:17
    夏野菜のスープカレー
    ゴロゴロ野菜とうずらの卵を入れました。素敵なレシピをありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

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