牛すじにこみ(作り置き) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
圧力鍋にたっぷり水を入れ、牛すじ(解凍不要)を下茹でする。
5分程度茹でたら、鍋から取り出し、流水でよく洗う。鍋のお湯は捨て、もう一度同じようにたっぷりの水で茹で、流水で洗う。 - 2 圧力鍋に牛すじのアクや余分な脂が付いているので、鍋自体を綺麗に洗う。
- 3 大根を一口大に切る。こんにゃくも一口大に手でちぎる。ほんだし、しょうゆ、みりん、砂糖、水500mlを加え、牛すじ、臭み消しにしょうがを入れ、圧力鍋で加圧する。
- 4 圧力鍋で圧力をかけ、強火で沸騰させる。沸騰して、蒸気が吹いたら弱火にし、20分弱火でぐつぐつ煮込む。20分後火を止め、圧力鍋のピンが下がるまで待つ。圧力が下がったら完成!
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