牛すじにこみ(作り置き) レシピ・作り方

牛すじにこみ(作り置き)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
圧力鍋で牛すじにこみを。飲み屋さんのつまみメニューです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋にたっぷり水を入れ、牛すじ(解凍不要)を下茹でする。
    5分程度茹でたら、鍋から取り出し、流水でよく洗う。鍋のお湯は捨て、もう一度同じようにたっぷりの水で茹で、流水で洗う。
  2. 2 圧力鍋に牛すじのアクや余分な脂が付いているので、鍋自体を綺麗に洗う。
  3. 3 大根を一口大に切る。こんにゃくも一口大に手でちぎる。ほんだし、しょうゆ、みりん、砂糖、水500mlを加え、牛すじ、臭み消しにしょうがを入れ、圧力鍋で加圧する。
  4. 4 圧力鍋で圧力をかけ、強火で沸騰させる。沸騰して、蒸気が吹いたら弱火にし、20分弱火でぐつぐつ煮込む。20分後火を止め、圧力鍋のピンが下がるまで待つ。圧力が下がったら完成!

きっかけ

牛すじがあったので

おいしくなるコツ

粗熱が取れたら冷蔵庫へ。4.5日程度持ちます。

  • レシピID:1040028025
  • 公開日:2021/06/21
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