味噌漬け銀たらときのこ、もやしの蒸し焼き レシピ・作り方

味噌漬け銀たらときのこ、もやしの蒸し焼き
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
銀たらの味噌漬けを蒸し焼きできのこ、野菜にも
味が染み、ご飯、おつまみにもなります

材料(1人分)

  • 銀たら 1切れ
  • *白味噌 大匙1強
  • *酒・みりん 各小匙1
  • ひらたけ 60g
  • えのき 40gg
  • もやし 30g
  • 玉葱 15g
  • フライパン用ホイル 30㎝位~
  • 塩(銀たら用) 3~4ふり

作り方

  1. 1 銀たらの両面に塩を振り、縛ら置き、出てきた水分をふきとる。
    *を合わせ、銀たらの両面にぬり1時間以上漬け込む。
  2. 2 ひらたけはほぐす。
    えのきは根元を切り落とし適当にばらす。
    玉葱はスライスに切る。
  3. 3 ホイルを敷き、玉葱、もやし、銀たらの味噌を少し
    減らしてのせ、えのき、ひらたけをのせ、包み、
    フライパンに水100㏄入れ、水が沸騰するまで
    強火でその後中火位し、10分蒸し焼きする
  4. 4 今回使用したフライパン用ホイルです。
    焦げ付きなしで、ホイルが強いので破れないです。

きっかけ

銀たらを買ったので、冷蔵庫にあるので つくりました。

おいしくなるコツ

銀たらの大きさで蒸し焼きにする 時間は調整してください。

  • レシピID:1040027480
  • 公開日:2021/05/15
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