バイ貝のさしみ(捌き方) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白バイ貝 2個
- 片栗粉 大さじ2
作り方
-
1
ビニール袋にいれ、包丁の背で殻を叩き割る。軍手をし、殻を剥がす。
ビニール袋に入れると破片が飛び散りません!殻の破片は鋭いものがでてくるので、軍手をしてしっかり取り除いてください。 - 2 殻が完璧に取れたら口の部分の硬いところを身がつかないように削いで取り除く。
- 3 肝と身の部分を切り分ける。
-
4
身から赤い水管を引っ張り出して、半分に切る。
肝は別の料理に使ってください。酒蒸し等
水管は食べないほうがいいです。 - 5 半分に切るとすこし色味の違う白い部分があります。唾液腺と言って、可食部ではないので必ず取り除いてください。手でごしごしすると取れます。
- 6 ここで、滑りを落とすためにボールに片栗粉を入れ、指ですみずみをごしごし擦っていく。強めに擦っても大丈夫です。滑りが取れるまでしっかりと擦り、水でしっかり洗い流します。
- 7 うすーくそぎ切りにしたら完成!
きっかけ
バイ貝の刺身用を買ったので。
おいしくなるコツ
軍手をしてしっかり怪我を防いでください。 唾液腺は可食部ではないのでしっかり取り除いでください!加熱しても毒素は消えません。 必ず新鮮なものを新鮮なうちに捌いてください。貝は傷むのが早いです。
- レシピID:1040027141
- 公開日:2021/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の貝日本酒に合うおつまみ
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