生クリーム不要!スープの素できのこクリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ひらたけ(他のきのこも可) 1/2株
- 牛こま切れ 100g
- パスタ 1束(100g)
- カップスープの素 きのこポタージュ 1個
- 牛乳 100ml
- にんにく 1片
- 塩 5g
- 粗挽きこしょう(お好み) 少々
- パルメザンチーズ(お好み) 好きなだけ
- オリーブオイル 小さじ2
作り方
- 1 お湯を沸騰させ、塩を入れた後パスタを茹でる。(以降の工程は茹でてる間に行う)
- 2 ひらたけを食べやすい大きさに切る。にんにくをみじん切りにする。
- 3 フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れる。香りが出て来たら、牛肉とひらたけを炒める。
- 4 炒められてきたら、牛乳をいれて沸騰しないように弱火にする。カップスープの素を入れてよく混ぜる。※弱火にはするが、水分を飛ばしてクリームパスタ風にしたいのでギリギリ沸騰しない程度に。
- 5 パスタが茹で上がったらソースと混ぜる。もし水っぽいようであれば、よく絡ませながら水分をお好みまで飛ばして出来上がり。
- 6 トッピングはお好みで(写真はパルメザン、粗挽き胡椒、バジルを載せました)
きっかけ
きのこスープを見てもしかしたら…と思い、やってみたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
程よく水分を飛ばすことがポイント。スープの素が入るので、それほど水っぽくはならないはずです。
- レシピID:1040027114
- 公開日:2021/04/22
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