母の日に薄味な黒カレイの煮付け レシピ・作り方

母の日に薄味な黒カレイの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
ブタコマ
ブタコマ
新鮮な黒カレイを出汁を加えて薄味で煮ています。

材料(3人分)

  • 黒カレイ 一匹(三切り)
  • だし汁 250cc
  • 醤油 大さじ1.5
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 黒カレイは、頭、しっぽを切り落として、内蔵を抜き取り、包丁の背で鱗と汚れをこそげ落して流水で洗い、横に3つに切る。
  2. 2 フライパンに、酒、醤油、砂糖を入れて火を付けて、沸騰したらカレイを並べて一分したら上下を返して、更に30秒後にだし汁を加える。
  3. 3 蓋をして、落し蓋をして弱めの強火で15分煮る。
    途中で水気が無くなりそうなら水を適宜(分量外)加える。

きっかけ

母の日に、祖母の味を再現。

  • レシピID:1040026823
  • 公開日:2021/04/04
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