母の日に薄味な黒カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 黒カレイ 一匹(三切り)
- だし汁 250cc
- 醤油 大さじ1.5
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 黒カレイは、頭、しっぽを切り落として、内蔵を抜き取り、包丁の背で鱗と汚れをこそげ落して流水で洗い、横に3つに切る。
- 2 フライパンに、酒、醤油、砂糖を入れて火を付けて、沸騰したらカレイを並べて一分したら上下を返して、更に30秒後にだし汁を加える。
-
3
蓋をして、落し蓋をして弱めの強火で15分煮る。
途中で水気が無くなりそうなら水を適宜(分量外)加える。
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け
レポートを送る
2 件