☆濃厚 ボロネーゼ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ○をみじん切りにします。玉ねぎは時短で冷凍を使います。(写真は作りやすい分量×2です。
- 2 フライパンにオリーブオイル大さじ5を入れ、みじん切りにしたにんにくを炒めます。
- 3 手順2に○を入れ蓋をして中火(弱目)で10分〜15分焦げない様に時々混ぜます。
- 4 蓋を開けて5分〜10分、玉ねぎが透き通り、ペースト状に近くなるまで炒めます。
- 5 肉に塩胡椒、ナツメグをふります。粗挽きのお肉を混ぜて使うと、食感が違って美味しいです。
-
6
フライパンにオリーブオイルを入れ(分量外)肉の塊を入れ中火で焼きます。
ゴロゴロしたお肉が美味しいため、触りません。 - 7 ひっくり返して、色がつくまで炒めます。
- 8 肉にワインを入れ、中火で水分を飛ばします。
- 9 手順8に潰したホールトマト、●を加え肉を粗くほぐしながら30分程煮込みます。
- 10 ソースは3時間程冷ますと、味が馴染みます。
- 11 茹で時間より少し短くパスタを茹で、ソースに合わせます。
- 12 パルメザンチーズとパセリを散らします。
きっかけ
たくさん食べたいと家族からのリクエストです!
おいしくなるコツ
香味野菜は一度にたくさん作ると、スープやカレーの隠し味でも使えます!
- レシピID:1040026702
- 公開日:2021/03/28
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本格的ですが、簡単などで作ってみて下さい!