牛ハラミのしぐれ煮 レシピ・作り方

牛ハラミのしぐれ煮
  • 約15分
  • 500円前後
yuzupapa
yuzupapa
安い外国産のお肉もコレなら子供も食べてくれる^_^
かなり濃い味の佃煮なので、食べすぎには注意(><)
炒飯に、サラダに、お弁当の添え物としても使えます!

材料(約4人分)

  • 牛ハラミ(牛バラでも可) 250gくらい
  • ごま油 大さじ2
  • ●三温糖 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●料理酒 100cc
  • ●みりん 大さじ2
  • ●オイスターソース 小さじ1
  • ●生姜チューブ 5cmくらい

作り方

  1. 1 お肉を細かく切ってごま油で炒めます。
  2. 2 全体の色が変わったらフライパンの余分な油は拭き取り
    ●を加えて弱めの中火で煮詰めて完成です!

きっかけ

BBQで使った牛ハラミが冷凍庫に残っていて、普通に焼いたのでは子供が食べなかったので 甘辛くしぐれ煮にしました^_^

おいしくなるコツ

上白糖でもできますが三温糖を使っていただいた方が コクがでて美味しく仕上がります(^○^) 煮詰める時は焦がさない様に注意してください(><)

  • レシピID:1040026529
  • 公開日:2021/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみすきまおかず
yuzupapa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る