お弁当の彩に★ブロッコリーのツナ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー 1/2株
- ツナ水煮缶 1/2缶
- 醤油 小さじ1
- ゴマ 小さじ1.5
- 塩 小さじ0.5
- 水 なべ底から6cm
作り方
- 1 ブロッコリーは,小房に切り分ける。
- 2 ボウルに、ツナ缶と醤油を入れて、ゴマを指で捻りつぶしながら加えて、さっと混ぜておく。
- 3 鍋に水と塩を入れて沸騰せて、ブロッコリーを入れて、再沸騰したら蓋をして2分茹でて、ザルにあげて水分をしっかり切る。
- 4 ②に③を入れて、上下を返しながら全体に味がなじむように混ぜ合わせて完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rainbowc00sky2021/03/24 04:37いつもめんつゆを入れていたのですが醤油で味つけするのも美味しくてよかったです。ありがとうございました。
お弁当に入れやすい大きさの小房に切り分けるのがポイントです。