ほうれん草とかぼちゃとベーコンのミルクシチュー レシピ・作り方

ほうれん草とかぼちゃとベーコンのミルクシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
もっずーく
もっずーく
ベーコンのうまみとかぼちゃの甘さが美味しいミルクシチューです。
市販のルーが無くても牛乳、薄力粉、ウェイパァーで簡単に美味しく仕上がります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は水洗いして、たっぷりのお湯に根元からつけてさっと茹でる。
    ほうれん草が少ししんなりしてきたらザルにあげて水につけ、水気をしぼる。
    一口だいに切る。
  2. 2 かぼちゃは種を除き、1.5㎝角に切る。
    耐熱ボウルに入れて軽くラップをし、かぼちゃに火が通るまで電子レンジで4分程度加熱する。
  3. 3 ベーコンは1㎝角に切る。
    熱したフライパンにオリーブ油をひき、中火でベーコンを炒める。
  4. 4 ベーコンに焼き色がついたらほうれん草、ウェイパァーを入れてさっと炒める。
    牛乳700ccのうち650ccを入れる。
    (この時、熱々にはしないように注意して下さい。)
  5. 5 残りの牛乳50ccに薄力粉を入れて箸でだまがなくなるまでカシャカシャと混ぜる。
    (小さめの泡立て器があればそちらで混ぜて下さい。)
  6. 6 ウェイパァーが溶けたら火を弱め、工程5を入れる。
    弱火~中火にかけ、ヘラで混ぜながらとろみがつくまで煮る。
  7. 7 かぼちゃを入れてふつふつするまで煮込み、ブラックペッパーをふって塩コショウで味をととのえて出来上がりです。

きっかけ

BBQで余ったベーコンブロックの消費にミルクシチューを作りました。 市販のルーを使わずに、なるべく少ない材料で出来るレシピにしました。

おいしくなるコツ

工程1でほうれん草をあく抜きする際茹ですぎないように注意して下さい。40秒~1分程度さっと茹でて下さい。 工程6で火が強かったり、ヘラで混ぜずに放置すると鍋底の部分が固まりやすくなります。 弱めの火加減でよくヘラで混ぜてください。

  • レシピID:1040026172
  • 公開日:2021/03/05
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クリームシチューかぼちゃほうれん草
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