えのきの唐揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
- エノキ 1パック
- 唐揚げ粉 適量
- 揚げ油 適量
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 エノキの軸の茶色い部分をぎりぎりで落とす。だいたい6等分ぐらいに縦に割いて分ける。軸を落としすぎるとばらばらになってしまうので注意!
-
2
唐揚げ粉を用意し、エノキに満遍なくつける。
180度に熱した油で揚げたら、キッチンペーパーに取り、よく油を切る。 - 3 仕上げに塩をかけたら完成!
きっかけ
えのきの天ぷらにしようとしたら、小麦粉がなく、貰い物の唐揚げ粉があったので作りました。
おいしくなるコツ
エノキの軸は落とし過ぎないように! バラバラになるのを防ぐのと、軸の食感がいいので、美味しい部分がなくなります。 また、エノキは油をよく吸うので、油をよく切らないとべとーっとした食感になります。油はよく切りましょう!
- レシピID:1040025701
- 公開日:2021/02/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません