えのきの唐揚げ レシピ・作り方

えのきの唐揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
まぼまぼまん
まぼまぼまん
えのきを唐揚げに!軸に近い部分もとても美味しいです!

材料(1人分)

  • エノキ 1パック
  • 唐揚げ粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 エノキの軸の茶色い部分をぎりぎりで落とす。だいたい6等分ぐらいに縦に割いて分ける。軸を落としすぎるとばらばらになってしまうので注意!
  2. 2 唐揚げ粉を用意し、エノキに満遍なくつける。
    180度に熱した油で揚げたら、キッチンペーパーに取り、よく油を切る。
  3. 3 仕上げに塩をかけたら完成!

きっかけ

えのきの天ぷらにしようとしたら、小麦粉がなく、貰い物の唐揚げ粉があったので作りました。

おいしくなるコツ

エノキの軸は落とし過ぎないように! バラバラになるのを防ぐのと、軸の食感がいいので、美味しい部分がなくなります。 また、エノキは油をよく吸うので、油をよく切らないとべとーっとした食感になります。油はよく切りましょう!

  • レシピID:1040025701
  • 公開日:2021/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき男の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食その他のから揚げ
まぼまぼまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る